,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 行业动态 >> 注册企业风险管理师(CERM)将纳入国家职业分类大典

注册企业风险管理师(CERM)将纳入国家职业分类大典

2012-04-28 10:13:42 来源:风控网 浏览:713

    2011年12月29日,关于开展拟新增职业“风险管理师”职业信息调研工作会议召开,国家发改委、人力资源和社会保障部、中国人力资源开发研究会及亚洲风险与危机管理协会等相关领导出席会议,会议由中国人力资源开发研究会秘书长李震同志主持。

    中国人力资源开发研究会是国家发改委主管全国性社会团体,人才开发培训工作是我会的主要任务之一。作为职业研究和人力开发的专业机构,又具有多年的“风险管理”专业人才培训的实践经验,在我国新职业大典正在修订之时,受发改委具体负责国家职业分类大典修订工作的相关部门的委托,我会根据中华人民共和国人力资源和社会保障部、国家质量监督检验检疫总局、国家统计局联合下发的《关于做好国家职业分类大典修订工作的通知》([2010]55号)和《关于加快做好2011年国家职业分类大典修订工作的通知》([2011]133号)的要求,并将开展拟新增职业“风险管理师(暂定名)”及相关工种(涉及企业风险管理、公共风险管理、内部控制应急管理、风险评估、审计、监察、危机公关、特定行业风险管理工种)的申报、调研、统计分析等工作,具体事务由亚洲风险与危机管理协会副会长黄炜同志负责专项指导。

    当今中国企业已步入了全面风险管理的时代。这是中国企业发展的必然要求!金融危机、自然灾害、全球变暖、恐怖袭击、特种病毒等,使21世纪的企业处在高度“不确定性”的风险社会,不管是企业还是个人,都希望自己具有“先知先觉”的特殊本领,为的就是规避风险,抓住机遇。从2006年6月6日国资委《中央企业全面风险管理指引》的颁布,到2008年5月22日五部委的《企业内部控制基本规范》及2010年4月26日颁布的《企业内部控制配套指引》,再到国务院国资委关于2012年中央企业开展全面风险管理工作有关事项的通知(国资厅发改革[2011]74号)等,这足以说明中国的风险管理工作已经步入实操阶段。今后注册企业风险管理师(CERM)职业资格证将是从事风险管理岗位及相关人员必考的职业资格证书,这标志着我国风险管理事业正规化道路的开端,风险管理岗位将步入职业化道路,对于风险管理专业人才需求将更为迫切。注册企业风险管理师(CERM)也将成为风险管理行业内评定职称的新标杆。


    专家预测未来10年,中国需要10万人的企业首席风险官(CRO),需要百万人规模的风险管理专业队伍,需要面向千万人次实施风险管理基础培训和基础教育。从目前美国大中企业CRO年薪百万(美金)和香港大型企业CRO年薪约500万(港币)的趋势来看,未来中国企业的CRO也将是百万年薪一族,事实上当今中国的著名银行已存在年薪超500万(人民币)的CRO。

链接:国际注册企业风险管理师(CERM)登陆上海

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作