,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 风险研究 >> 风险评估 >> 风险定量评价模型的基本方法

风险定量评价模型的基本方法

2012-11-04 14:19:20 来源:风控网 浏览:824
风险定量评价模型运用SPSS 工具统计出即中值(中位数)、处于15%为和85%位的指标值、处于阈值范围的指标的平均数。
行业平均水平的确定——中值(中位数)
由于每个行业中不可避免地会出现偏差特别大的异常值,取均值不具有参考意义,受异常值影响过大,而中位数基本处于全部数据的50%位置,值得信任,为此对于行业一般水平的确定,我们采用中值(中位数)。
将收集到的某一财务指标的有关数据,按大小顺序排列,处在正中间位置上的那一个数据叫做该财务指标的中位数。
要强调:
求中位数要将一组数据按大小顺序,而不必计算,顾名思义,中位数就是位置处于最中间的一个数(或最中间的两个数的平均数),排序时,从小到大或从大到小都可以。
在数据个数为奇数的情况下,中位数是这组数据中的一个数据;但在数据个数为偶数的情况下,其中位数是最中间两个数据的平均数,它不一定与这组数据中的某个数据相等。
行业阈值范围的确定——处于15%位和85%位的指标值。
观察了所有财务指标的频率分布,基本在70%的数据范围内得到的值较为合理可信。为此,对于行业阈值范围的确定,我们选取的是位于15%位和85%位的指标值。
与中位数的确定类似,将收集道德某一财务指标的有关数据,按大小顺序排列,处在15%、85%位置上的两个数据叫做该财务指标的阈值范围。
行业阈值范围的平均水平的确定——处于70%阈值范围的指标的平均数
为了反映较为合理可信的值的平均水平,为处于阈值范围的企业提供参考,我们进一步计算出了落在70%阈值区域的指标的平均数。采用的方法是将阈值作为条件项,运用SPPS 软件筛选出符合条件的指标,并计算这些指标的平均数。
风险定量评价模型分析结论
第一、风险定量评价模型给出典型财务指标的行业平均水平和阈值范围,企业可以进行对比了解自身所处位置,进而对整体风险进行初步判断;
第二、通过定量指标对单独风险点进行预警存在一定困难,目前还不太成熟。
主要原因在于:
首先,企业的发展,在很大程度上受政策、环境等非经济因素影响,因此仅通过财务数据反应存在较大的局限性;
其次,企业尚未达到充分竞争、成熟的发展阶段,因此给样本选择和基础数据获得带来较大难度;
再次,不同的时点及环境对财务指标值的影响比较大,因此财务指标阈值的使用需要考虑失效性。
因此,开展风险定量评价模型的研究是很有意义的,但目的仅能用于提供参考判断依据。
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作