,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 风险研究 >> 风险评估 >> 公司业务层面的风险

公司业务层面的风险

2012-11-22 23:12:02 来源:风控网 浏览:2917

业务(分部)层面的风险(Business or Division- level Risk)
    企业在制定业务(分部)层面的战略时,也就必须充分考虑业务(分部)层面的风险。
    如前所述,业务(分部)层面的战略是通过职能战略来实现的。从业务层面决策的内容上看,企业的决策可分为两大类:经营 (业务)决策与财务决策。经营(业务)决策包括产品研发决策、生产决策、销售决策、配送决策、投资决策等;财务决策包括融资决策,现金管理决策、股利分配决策等。业务(分部)层面的财务风险举例如下:
    例1 :某企业原采用“款到发货”的销售策略,随着产品市场竞争的加剧,公司为实现年初制定的销售目标,决定采用适度宽松的信用政策,向客户(包括经销商、代理商、行业客户等)提供的信用。这就增加了以下财务风险:信用风险(即应收账款不能收回的风险);流动性风险(现金短缺的风险);如果为降低流动性风 很行贷款,则融资风险、利率风险相应加大。
    例2:某企业遵循“随机购买”的采购策略,企业保持大量的现金,这就增加了货币资金效率低下的风险。如果将资金投资于有价证券,则有价证券投资的市场风险增加。
    例3:某企业为了更严格地实施“差异”战略,为客户提供更高品质的产品,准备从国外购买一批高等级的产品检测设备。为此,公司需向银行贷款2000万元。企业在进行这一经营决策及相应的财务决策时,就必须考虑汇率风险、融资风险,以及检测设备 的无形损耗的风险。

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作