,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 风险研究 >> 风险评估 >> 风险应对策略

风险应对策略

2011-01-06 22:22:44 来源:风控网 浏览:1790
回避风险
 
企业在预测到风险,对风险做了评估之后,如何减少这一种不确定性的发生,这就是企业内部控制的第五大体系,叫做风险对策体系。按照企业风险管理和财务风险管理的体系,把风险对策体系进行归纳总结,分成回避风险、接受风险、分散转移风险、减少风险和集中风险五种风险对策方式。
回避风险就是把风险发生的可能性降到最低。例如,企业的应收账款对应的是客户的信用,企业要对客户的信用进行风险评估,判断它能够偿还应付账款的能力有多大。
 
【案例】
长虹集团的前总经理李润峰黯然谢幕的一个原因就是无法收回几十亿的应收账款。企业之所以形成如此庞大数目的账款,是因为企业犯了一个非常低级的错误。在进行客户信用调查的时候发现了美国代理商的信用问题,但是企业怀着一丝侥幸的心理,认为可以利用骗子来打开国外市场,想利用公司设计的自认为完善的保理业务制度规避美国代理商的违约风险。但是在违约行为发生后,长虹在进行保理业务过程当中因为一个小小的细节,最后错过了保理资格。于是企业的大量资金被占用,外面的账务堆成一座山。企业的老总作为决策人当然要承担责任。
出现这种情况最基本的导火索就是企业对客户信用的漠视,对财务风险的漠视,过于相信自己,怀有侥幸的心理,发现风险的时候不是想办法去规避,而是迎风而上。
 
接受风险
 
有些风险可以回避,但是有些是回避不了的风险,企业必须去面对,这个时候就需要接受风险。现在很多企业的财务管理里面,有很多的创新发展,例如计算机信息系统的引入,采用ERP系统,再就是SAP系统等。财务管理的信息化是大势所趋。  
 
【案例】
我们曾到过一个企业集团,集团老总问我们对企业的财务部门怎样评价。我把困惑说了出来,上培训课的时候财务部门的人一个都不敢发言,不说话也不逗笑。老总解释说这是专门把他们训练成这样的,企业要求财务人员不要喜怒于眼色。财务部门是一个资源重要的管理部门,对企业所有的资源和经营成果都了如指掌,都说祸从口出,所以要求他们不要喜怒于色。这也是企业文化的一种。
判断财务部人员的水平高低和能力强弱的时候,不光要看专业知识,还要看是否跟其他部门进行了业务沟通。例如能不能够在网上通过计算机的手段和其它的部门进行沟通,跟人力资源部或者生产部的人员一起搞一些活动。
点评:上面这家企业的财务观念还是很传统的,没有对信息化的财务革命有清醒的认识。其实很多风险是必然发生的,对企业来说是机遇也是挑战,企业需要以接受的态度去面对这种风险。
很多企业看待ERP系统的时候都倒吸一口凉气,业界有一个笑话,说做ERP的是找死,没做ERP的是等死。不管怎样,我们要看到信息系统替代传统的工作方式,会计信息化,计算机信息系统在生产经营管理中的运用是大势所趋,所以与其等死还不如找死,主动出击才能获得一线生机。现在这个小小的问题是阻挡不了历史的潮流的,企业必须接受这种由现代化革命带来的风险。
现在很多事务所的领导还背着个小包去做审计,就背个包怎么做审计?他说看看账就行。现在公司的账全部是信息化,几百万个凭证是不可能用眼查出来的。一个人把那个账目翻一辈子,翻到死也翻不出问题出来。所以不管有没有接触过这种信息,企业都要主动接受信息系统带来的风险和挑战。
 
分散转移风险
 
在几百年前海上航运刚刚起步的时候,人们就想到了风险分散和转移这个办法,把船只可能经受的巨大风险分散掉。现在企业可以有很多办法来化解这些风险,总结起来能够帮助企业把风险分散转移的办法可以有三个:第一是套期保值,第二是转包,第三是投保。
Æ投保
在风险发生的时候,总幻想着有一个人帮我们一把,减少企业的损失。事实上真的有这样的人,那就是保险公司。但是保险公司不可能帮企业承担所有的风险,尤其在中国的保险行业还没有发展到西方国家那样的成熟程度,在理赔和投保过程中都存在着很多问题,往往投保之后企业去找保险公司,却得不到预期的结果。
 
【案例】
我们在南京一个美国投资的企业里面做内部控制测试评价的时候,有一个美国的专家来讲保理业务,企业怎样对应收账款做保理,简单说比如企业给他2000万,他保证企业2个亿的应收账款回收,保理范围2个亿以内。
这么划算的事情,企业一听马上同意投保。签协议之后他提出了很多项目,第一个是要求企业有赊销战略,为什么能够赊到北京,不赊到南京,为什么赊到上海,不赊到广州,如果企业没有赊销战略保险公司就不负责任。于是董事会赶快学习赊销战略。
第二个是企业要有客户信用和信用额度,如果没有保险公司也不负责理赔。然后保险公司跟企业一起去做,例如对企业的1258个客户做信用调查和分析,做信用档案,跟企业的人员一起跑各地客户,通过当地的公安部门、工商部门和税务部门,查证公司信用,这样就可以对公司的信用情况进行科学防范。
公司的赊销额度和账期不是老总一句话就可以改变的,赊销额度加大,账期的延长都需要财务部和审计部门通过严格的会计程序进行更改,这样可以减少销售的舞弊行为和发生坏账的可能性。保险公司帮助企业做这些规范性的工作对企业来说是很好的事情,这才叫真正的保险公司,帮助企业解决问题,与企业共同成长。中国的保险公司就要学习这种与企业合作成长的精神。
点评:国外的保险行业发展的时间比中国要长很多,各种保险制度也很完善,像这个【案例】中的保险公司不但帮企业分担了风险,另一方面还帮助企业完善了内部控制制度,提高企业的运行效率。
Æ转包
分散转移的方式还可以通过转包来分散转移,看一家企业内部控制做的好不好,判别一家企业的领导班子和领导人有没有水平,可以先看看公司的食堂管得怎么样。很多企业的食堂管理都很差,从上面的领导到下面的职工都对食堂有很多意见。食堂的员工服务水平差,饭菜做得难吃,问题一大堆。也有的企业食堂做得很好,管理的很有水平,因为企业把食堂转包给外面的餐饮企业。为了挣到更多的钱,管理好自己的企业,承接食堂服务的餐饮公司对员工的服务做了更强制的要求,大家的服务意识更为强烈。
 
【案例】
用友集团就采取了转包的方法,把食堂工作进行招标,引进两个餐饮公司相互竞争,为了争夺更多的人员就餐,双方在做菜质量和服务上都开始进行比较,饭菜价格也一个劲地降低。实行低价物美的策略是竞争的唯一办法,最后一家做不下去离开了,企业又招进一家餐饮公司与留下的一家竞争。用友利用这种循环竞争保证了提供给单位员工满意的餐饮服务,而且节约了公司的成本支出。
点评:这家公司就很好地利用了转包的方法把企业一直苦恼的问题解决了,既让外来的公司分担了企业的风险,又减轻了企业的负担。
Æ套期保值
企业领导人员需要有这样一种心态,就是要把企业的资源利用到极致。时间也是企业的资源,要巧妙的利用时间这种资源,一种办法就是套期保值。
 
【案例】
中石油和中石化现在成为中国的焦点,因为全球石油涨价,影响了人们日常的生活。随着经济水平的提高,我国人民的出行方式发生了改变,汽车私人保有量越来越高,油价的上涨对整个社会的影响比以前要大的多。
这个时候人们对涨价的中石油和中石化这些主体产生了疑义。中石油和中石化在石油价格上涨过程中没有很科学的给全国人民一个回复,所以有人呼吁征收特产资源占用税,打破加油站经营权的垄断等。由于中石油和中石化的政策垄断,国际原油跌了中石油和中石化的价格还没有跌,说明企业还没有与国际接轨,在石油价格上涨的时候没有做好套期保值的工作,防止价格波动给企业带来风险。因此,国际原油价格下跌之后我国的石油大企业只有自己消受价格波动带来的风险,而且还把这种风险一部分间接转移到消费者身上,让消费者来承担后果。
点评:国家这些石油公司是典型没有很好地利用套期保值帮助企业分散风险,结果只能由企业和消费者来承担后果。如果企业当初懂得国际市场上的套期保值原理,相信企业面临的价格风险会更小一些。
 
减少风险与集中风险
 
1.减少风险
减少风险的措施就是降低风险的严重程度和发生的可能性。例如投资一个几百亿的项目,可以先对一条生产线进行投资,然后再根据实践的情况逐步加大对项目的投资,减少一次性的风险。
还有严重程度的减少,例如刚才案例中销售部门对客户进行调查分析,把保险公司绑在一起也是减少风险的一种方法。
 
2.集中风险
集中风险就是利用更大更高的区位来对抗风险。企业集团利用资金的集中能够解决很多问题。例如在企业的合并报表当中发现一个问题,银行的存款有十几个亿,而短期借款有20个亿,为什么企业有银行存款还要借款?就是因为资金没有集中使用,其中的存贷差很大,发生的不必要的财务费用又有很多。财务要创造效益,就要把资金集中和调剂使用,可以在企业内部成立内部银行,利用这种方式把资金进行集中,帮助解决企业资金支付的风险和对外投资的风险。
很多二级企业都是煽风点火,呼呼冒烟,投资很多行业和很多项目,结果投资一笔亏一笔。这个时候企业在内部控制过程中通过把资金进行集中管理,就可以有针对性地选择投资的项目和方向,避免盲目投资的损失风险。
另外,对于每一个重要的风险,企业都应考虑所有的风险反应方案,为风险反应方案的选择提供广泛的空间,这也是对现状提出挑战。有效的风险管理要求管理者选择可以使企业风险发生的可能性和影响都落在风险容忍度之内的风险反应方案。
选定某一风险反应方案后,管理者应在残存风险的基础上重新评估风险,即从企业总体的角度、或者组合风险的角度重新计量风险。
各行政部门、职能部门或者业务部门的管理者应采取一定的措施对该部门的风险进行复合式评估并选择相应的风险反应方案。这种组合风险观是相对于部门的目标和风险容忍度而言的。应用于各独立部门风险组合观,也可以被大多数高层管理者所采用,以决定企业总体的风险组合与相对企业目标而言的企业总体的风险偏好是否相等。
 
 
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作