,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 行业动态 >> 英国政府正式启动对“四大”的全面审查

英国政府正式启动对“四大”的全面审查

2018-10-10 16:42:52 来源:风控网 浏览:104

由于越来越多的人对审计质量提出诟病,英国竞争和市场管理局(CMA)决定出手对四大进行全面审查。


英国政府网站显示,CMA首席执行官Andrea Coscelli表示,监管机构计划将迅速行动,并在圣诞节前发布临时调查结果。


英国政府决定审查的导火索是由于英国建筑巨头Carillion因背负巨额负债、遭银行拒绝贷款而破产清算,因毕马威审计的缺陷,导致其4万多名员工被迫面临失业,股票投资者血本无归。


此外,四大会计师事务所的垄断地位也使得监管者产生担忧。四大已经垄断了全球超过90%上市公司的审计业务,在英国和美国市场,这一比例甚至高达99%。


工党曾表示正在考虑整饬四大的方案,其中包括拆分四大会计师事务所、为每家公司设定最高审计市场份额以及禁止四大在审计时接管同一家公司的咨询业务等。


CMA此次的审查将着重在3个方面:

  • 竞争委员会(Competition Commission)曾试图作出革新,但革新使得四大审计公司的竞争力反而更强,英国的大公司简直都在四大选择一家来审查本人的账目。

  • 市场研讨将重新评价四大所扮演的角色,由于四大“太大而不能倒”,这能够对市场的临时竞争发生要挟。

  • 公司可以自行选择审计师,而审计公司由于惧怕得到客户,审计师能够缺乏动力去做富有应战性的评价报告。


近几年,审计公司的负面新闻以及民众对于审计的不满与日俱增。


CMA主席Andrew Tyrie说道, 如果许多人对审计过程的批评是正确的,那么不仅仅是公司花钱请审计公司将产生损失,数百万人因投资这些审计有缺陷公司将造成更大的损失。


今年1月中旬,拥有约200年历史的英国建筑巨头Carillion因背负巨额负债、遭银行拒绝贷款而破产清算。这是英国十年以来规模最大的破产案,令监管机构颇为震惊。而过去十九年,毕马威一直为Carillion提供审计服务,收费2900万英镑。


在Carillion最后一份年度财报中,毕马威表示该公司有足够的实力,“至少还能存活三年”。但此后还不到3个月,Carillion就称高估了营收、现金和资金,随即提交破产申请,导致其4万多名员工被迫面临失业,股票投资者血本无归。


英国投资人协会主席Martin White、英国资产管理公司Sarasin & Partners高管Natasha Landell-Mills在一封联名信函中要求调查毕马威:“虽然各方都有过错,但真正的罪魁祸首是审计失误,那让Carillion可以虚报盈利和资本,以至于他们得以增加借款好发放现金股息和红利。”


随后,英国财务报告理事会(FRC)就该公司外部审计师毕马威的审计工作展开调查,审视毕马威是否违反了职业道德和审计技术准则,以及毕马威对该公司重大合同收入的确认和养老金会计的意见。


今年3月,英国的金融监管机构财务报告委员会就已经要求调查四大会计师事务所是否应该被分拆。


英国议会工商专责委员在接受《华尔街日报》采访时表示,审计失败不是孤立现象,而是整个市场的一个症候,这个市场有利于四大审计公司,但不利于整体经济,四大的高收入与审计行业应当遵循的公正、公益理念格格不入。


发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作