,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 风险研究 >> 监控与舞弊 >> 学校出纳吞3000余万公款,两任校长均未发现?

学校出纳吞3000余万公款,两任校长均未发现?

2018-11-28 10:07:40 来源:风控网 浏览:109
内容提要:学校出纳吞3000余万公款,两任校长均未发现?

2015年4月,杭州市余杭教育学院出纳黄伟胜突然自杀身亡。在对学院账目进行核查后,办案人员发现,该单位的存款竟不翼而飞,户头上只剩下600多元。有关部门在经过一系列的调查后证实,黄伟胜在几年时间里,将学院近3000万元公款蚕食鲸吞。


 

余杭教育学院前身为余杭区教师进修学校,是杭州市余杭区教育局直属学校,全额拨款的事业单位,承担着该区教师、学校干部的培训工作。被侵吞的3000多万元中,有2800万元属于余杭区财政局拨付的教师培训专项资金。


在这之前,该校财务管理较为混乱,食堂没有建账,教育局下拨的专项资金被随意划拨,银行转账缺少财务凭证,这都给了黄伟胜可乘之机。最初,他虚构了食堂要向某蔬菜公司支付24万余元购货款的事实,用一张已经过了有效期的收款收据,找到姚新华签字审批。


面对这张漏洞百出的收据,姚新华大笔一挥签字过审。随后,黄伟胜将这笔钱直接从学校行政基本账户打到了其私人账户。在姚新华的审批下,黄伟胜伪造了各种各样的会议费、培训费、食堂进货款,甚至用购买假发票等方式,模仿经办人员签字,通过支票划转和直接取现,将公款以“蚂蚁搬家”的形式转入了自己手中。


不久后,姚新华被调离余杭教育学院,郎明仙继任该校校长。当余杭区教育局委托会计事务所对姚新华进行离任审计,发现了食堂入账不及时、入账明细与实际不一致、工会入账不及时等严重问题。然而郎明仙既没有采取有效措施整改,也没有调整黄伟胜的岗位,继续对其放任纵容。


事实上,学校内部也有同事对黄伟胜产生了怀疑,该校会计就曾偶然发现黄伟胜擅自从食堂账户划拨12.46万元到自己的个人账户,有挪用、贪污公款的重大嫌疑,于是她调取了银行相关凭证,并向郎明仙作了汇报。


然而这仍未引起郎明仙重视。他用无限的信任代替了必要的监督,不仅没有核查账户,没有向上级主管部门汇报,也没有向纪检或司法机关报案。办案人员透露,如果当时认真调查,及时处理,或调整岗位,就能避免后续2000多万元的损失。


一次次“顺利过关”,让黄伟胜无所忌惮。他开通了学院食堂账户网上银行、学院行政基本户网上银行,一人保管着两枚U盾,既当操作员又当管理员,银行账户的安全保障完全失控,甚至连余杭区教育局的专项资金也被克扣。


2017年初,姚新华因犯贪污罪和玩忽职守罪,被余杭区人民法院依法判处有期徒刑五年;郎明仙因犯玩忽职守罪,被判处有期徒刑三年,缓刑五年。其他对案件负有一定责任的人员也分别受到了党政纪处分。


 


案例分析

在本案例中,会计私欲膨胀、为所欲为、侵占国家资产是案件发生的直接原因,但是两任校长作为第一责任人,未履行第一责任人职责,对财务出现的问题不管不问,导致制度不完善、不落实,形同虚设;该区教育局相关领导也没有认真履行监管职责,这些是案情持续发酵的根本原因。


 

结合本案例,我们从企业内控环境、内控制度的设计有效性性和内控制度执行的有效性三个角度分析。


1企业反舞弊投诉被漠视,企业内控环境存在问题


针对员工舞弊盗窃资产的行为,有内部举报制度,也有员工进行了内部举报,但是公司或学校高层对于员工舞弊行为不重视,这将使得舞弊行为的无限制扩大,形成不健康的企业文化,企业文化不但直接影响内部控制的建立,还直接决定内部控制实施的效果和内部控制目标的实现。


对于舞弊事件的不重视,说明企业内控环境存在较大问题,内部环境是内部控制的基础,控制环境的好坏直接决定着其他控制要素能否发挥作用。内控环境的纵容是各种舞弊行为得以持续发酵的基础和前提,本案例中,公司高层郎明仙并未重视和监督检查员工舞弊行为,才造成了后面更大的损失。


2内控制度的设计方面


(1)对于不相容职位应当实行职责分离。财政部发布的《内部会计控制规范》中,提出了“不相容职务分离”的问题。具体包括授权进行某项经济业务和执行该项业务的职务要分离、执行某些经济业务和审核这些经济业务的职务要分离、保管某些财产物资和核对实存数与账存数的职务要分离、记录明细账和记录总账的职务要分离等。


本案中,一人保管两枚U盾,既当操作员又当管理员,银行账户的安全保障完全失控,甚至连余杭区教育局的专项资金也被克扣。可见不相容职责未分离容易滋生员工舞弊和滥用职权,给企业带来重大损失,为保障企业管理运作规范和财产安全等目标,应该实行不相容职务分离。


(2)财务管理人员岗位职责缺失及资金管理制度不规范。该校财务管理较为混乱,食堂没有建账,教育局下拨的专项资金被随意划拨,银行转账缺少财务凭证。用一张已经过了有效期的收款收据,都可以通过审批。一个健全的资金管理制度体系是企业日常资金管理良好的必要保障。企业资金管理制度应当包含资金预算制度、资金审批制度、资金筹集制度、资金日常使用制度、资金投资制度、资金核算制度等。企业应将企业资金管理制度体系运用于企业资金管理的全过程,做到任何资金环节都有有章可循且必须按章办事,这样才能避免出现专项资金被随意划拨的情况,避免案例中的悲剧重演。


3内控制度执行的有效性方面


对于离任员工进行离任审计,是加强干部监督管理、正确评价和使用干部、揭露和惩治腐败分子、规范干部行为、促进廉政建设的重要手段之一。但是当余杭区教育局委托会计事务所对姚新华进行离任审计,发现严重问题,企业领导并未采取有效措施整改,放纵其继续犯错。说明该审计制度形同虚设,没有起到应有的作用。


对于行政事业单位,应当加强监督检查,避免部分领导懒政行为,有制度不执行,从事前、事中、事后三方面加强制度执行的管理,共同发挥管理和监督的作用。制度形同虚设也反映了企业内部管理的漏洞,需要通过监督领导执行情况的方式,来监督行政事业单位内控管理的实施,为内部控制管理提供内控环境,并为事业单位内部的管理提供可行性意见,查漏补缺,达到有效实现事业单位发展的最终目标。

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作