,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 行业动态 >> 主动“消灭”银行卡:这家银行已迈出关键一步

主动“消灭”银行卡:这家银行已迈出关键一步

2018-12-27 15:29:23 来源:轻金融 浏览:124

从刷脸存取款,到手机支付,银行卡的“江湖地位”日渐式微。尽管如此,很多人还是会把卡带在身上,毕竟到银行网点办业务还是会用到。

但很快,银行卡仅有的这点作用可能也要用不着了,因为已有银行宣布进入“全面无卡化”改造完成。客户在该行全国任何网点办理业务,均无需再携带银行卡。

不出意料,这家主动“消灭”银行卡,率先迈出关键一步的机构,正是当年凭借“一卡通”率先消灭存折的招商银行。

五年前,“招行一闪通”首次实现了手机与银行卡真正意义上的合二为一,开启了银行无卡化时代;四年前,招行率先在网点启动刷脸验身和ATM上刷脸取款,将无卡化进一步向前推进;到今天,招行正式官宣成为国内首家实现网点“全面无卡化”的银行。


顺时代而变:APP全面替代了银行卡


在当前的移动化、数字化、开放互联的背景下,用户习惯已发生了天翻地覆的改变。通过智能手机,银行用户进行了一场史无前例的从线下到线上、以及线上线下融合的行为场景大迁徙,银行零售业务的经营方式也随之升级蝶变,可以说,无卡化已势不可挡。

据了解,此次招商银行零售业务进行无卡化系统改造,持续时间超过两年,涉及核心业务系统(CMBRun)、可视柜台、ATM、W+、收单平台、APP渠道、风控系统等多个系统的对接。

据招行相关负责人介绍,“网点无卡化改造”包含两层意思:其一,招行全国网点的零售业务,绝大部分可直接使用招商银行APP线上办理;其二,必须通过线下渠道办理的业务,客户无需出示招商银行借记卡,直接通过招商银行App扫码,或提供银行卡号、身份证号、手机号加刷脸,来替代银行卡完成业务。

目前招行“网点无卡化”所覆盖的业务包括ATM存取款、可视柜台和柜面办理业务、APP取号、客户经理面访、金葵花门禁等,几乎涵盖了目前网点零售客户必须要出示卡片的全部场景,这就意味着,招商银行全国网点几乎全部业务均可通过无卡化办理。

不过该负责人也强调,因为业务流程、监管合规、风险控制等要求,目前极少数业务如换卡、挂失解挂等,仍然需要提供实体卡片;另外,“无卡化”仅支持本人办理本人名下的业务,代办业务仍需按原业务流程提供银行卡办理。


运用互联网思维:全面提升用户体验


近年来,招商银行不断探索金融科技,持续推出了多种便捷人性化的金融服务功能与产品,助力打造消费者们轻型金融、科技金融的新生活。此次网点全面无卡化项目的落地,也是招商银行运用金融科技打造最佳客户体验银行的有力举措。

除了网点厅堂业务的无卡化,招行在2018年还完成了交易流水打印、存款证明打印、手机号维护、换卡等必须在网点线下办理的业务向线上迁移,打造全面交易环节的无卡化,提升客户体验。

招商银行介绍,全面无卡化将能有效降低了客户的时间成本、以及商户和银行的经营成本。同时,生物识别、二维码、NFC、支付标记化技术及两大App(招商银行App和掌上生活App)应用支付等远程和近场移动支付技术持续发展,也推动了无卡支付产品的快速迭代和客户支付体验的不断提升。

以无卡取款为例,用户需要现金,可以用手机直接在ATM机上打开招商银行App扫码取现金。值得一提的是,招行还将ATM扫码存取款功能对接“天秤”实时风控系统,结合客户交易的风险情况进行综合判断,把客户每天取款限额从3000提升到2万人民币,免验证动码的交易比例从40%提升到98%,在方便客户的同时也降低了银行卡丢失、被盗刷的风险,带给用户的体验感大幅上升。


创新无止境:无卡化新的探索空间


尽管已领先行业,但在未来网点厅堂业务的全面无卡化的创新上,招商银行认为仍存在许多优化探索的空间,值得业界期待。

其一,推进无卡化升级,用招商银行App扫码全面替代卡号、身份证号、手机号等无卡客户识别方式,让招商银行App替代银行卡成为客户在招行任一场景的通行证。

其二,实现网点各渠道之间、招商银行App应用场景的互联互通,如客户在招商银行App进行业务预约后,客户卡片和交易信息可以流转到柜面,无需在柜面再次刷卡或者扫码,直接刷脸验密即可完成交易的办理。

其三,增加无卡化的运营推广,通过活动抽奖等方式提升客户参与度和趣味性,吸引客户体验扫码交易的便捷,从而逐步养成无卡化交易的习惯。

其四,构建全渠道数字化信息地图,实现多个交易渠道、服务平台、管理工具之间信息共享,让招行客户跟网点、APP甚至95555服务中心接触时,都有一致的、连贯的、精准的服务体验。

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作