,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 风险研究 >> 监控与舞弊 >> 瞒天过海,李代桃僵,移花接木…工程舞弊上演连环计!

瞒天过海,李代桃僵,移花接木…工程舞弊上演连环计!

2019-03-23 09:53:28 来源:风控网 浏览:161
内容提要:瞒天过海,李代桃僵,移花接木…工程舞弊上演连环计!


案例回顾


今年年初,审计组在对某电车试验线项目的审计中发现,某参建单位存在超越合同规定范围、采购价格超标、无资质承担施工任务等问题,工程项目可能潜在的风险。


这究竟是怎么一回事儿呢?原来审计人员在抽查该项目公司工程进度款的支付情况时发现,轨道工程部分主要材料结算单价高于材料采购合同单价,溢价比例从7%--50%不等。


结算价格高于合同价格,怎么会审批通过呢?审计人员延伸查看发现,原来这所谓的“材料费用”中间还夹杂着“机械费”、“铺装费”等超出材料采购部分的费用!


一家负责建筑材料的供应商(A公司)怎么还能有铺装费用呢?审计人员继续顺藤摸瓜,果不其然,更蹊跷的事情还在后面!原来施工的合同是由公司与负责铺装的B公司和A公司的联合体签订的。但是实际上在工程开始没多久,B公司就退出了这个项目,并且公司也没有再另行招标,而是由原本负责材料A公司继续接了下来负责铺装施工。


查到这里,审计组心里已经有底了。不过他们还不清楚为什么A公司要如此大费周章的去做这件事。他们再往前翻阅了整个招标过程的记录,并在招标要求中发现了整个铺装的投标是需要专业的资质的,而A公司却并没有这个资质,因此只能和B公司作为联合体一起投标,并且收款方也是留的A公司的账户,只是招标的时候没有注意这个细节。


不仅如此,为了成功拿到标的,他们还用了一招偷梁换柱的把戏。他们先把自己铺装费用的报价报的比其他承包方都要低,然后中标,最后再通过A公司材料采购的部分把差额拿回来,并且美其名曰“因为我额外多做了铺装的部分,因此价格自然比单纯材料采购要高”。这样在“铺装费”上的支出确实没有少了,并且“材料采购费”高的也有理有据。相当于把“铺装费”这个类别的费用转移到“材料费”中去。


事情到这里终于真相大白了……


抛砖引玉

为了能够拿下工程项目又不损失自己的利润,这家A公司可谓是动足了脑筋,没有资质就借,费用过高就换,不过最终还是没有逃过我们审计人员的法眼。这个案例中也反映了几个典型的问题和缺陷,特别是关于联合体投标,以及退出的问题,需要引起大家的重视。


唇亡齿寒?狼狈为奸!


案例中提到最关键的一个风险就是:联合体投标的问题。特别是在工程方面,借“资质”的情况实属比较常见。那么针对这些联合体投标的,在哪些环节分别需要注意些什么呢,风控君在此简单列举一下?


一、招投标环节


这个是准入的关键节点,因此对于联合体投标的资质情况需要重点关注。为什么要联合体投标?就是因为有些我擅长,而有些你擅长,我们单独都不能吃下这个项目,那我们干脆合作。因此一个基于技术和利益的联合共同体就诞生了。对于这样的联合体我们一定要事先了解清楚他们的资质以及合作模式,避免因为他们合作发生问题导致影响了甲方整体的工程进度。特别是如果一方没有相关的资质,如果另一方推出了,你到底是继续还是暂停还是找人弥补?这些都是麻烦事儿。


二、施工环节



这里重点就是我们案例中提到的,联合体突然发生变更或者是有人退出,应该如何处理?像本案例中的处理方法显然是不合规的。随意的让联合体中另外的一个没有资质的施工方去实施相应的施工项目是存在较大的风险的。那么最好的方法还是重新寻找有资质的施工方来继续执行,不过相应的也会影响进度,同时对于剩下的那个施工方的价格可能也要重新讨论。


三、付款环节


向联合体付款主要有两种模式:一是由项目公司按联合体成员的分工分别向各成员直接支付;二是项目公司向联合体的某一个成员(比如牵头方)统一支付,该成员在收到项目公司的付款后再向其它成员支付。


那么在这个案例中,虽然我们的联合体是B公司牵头,但钱却是统一付给A公司的。应该是采用第二种付款模式,这种付款模式相对简单也便于管理,但对于联合体这种临时性的组合,却可能暗藏风险。一方面是案例中那种上演金蝉脱壳的戏码。另一方面可能由于分配不均,导致另一方在施工中偷工减料,使得工程存在安全隐患。


其他还有那些环节需要关注的?欢迎留言补充哦~


结算超额,如何检查?


《中华人民共和国国家发展和改革委员会令 第7号中规定:


第二十七条 项目由于政策调整、价格上涨、地质条件发生重大变化等原因确需调整投资概算的,由项目单位提出调整方案,按照规定程序报原概算核定部门核定。概算调增幅度超过原批复概算百分之十的,概算核定部门原则上先商请审计机关进行审计,并依据审计结论进行概算调整。


虽然没有强制规定要进行审计,但是额外的价格上涨仍然需要引起企业足够的重视。案例中的A公司很机智,先用低价抢下项目,在铺装方面不超概算,然后让利的部分在采购费用上捞回来,理由也名正言顺让人一下子看不出什么问题:因为我多做了铺装的部分,所以需要机器费、铺装费等。但仔细想想,其实原本铺装的费用就涵盖在铺装的合同里了,这样操作有“重复收费”之嫌!


不过好在我们审计人员还是火眼金睛,通过这笔以外的支出顺藤摸瓜找出了猫腻。如果审计人员当时听了业务人员的一面之词,认为其他施工方退出了,他是因为额外接了铺装的部分所以“采购费”才高了,那这个案例可能就混过去了。


因此这个案例也提醒我们,关于工程结算核价的部分,也需要把同一类别的事项放在一起规整。例如铺装费用,就要把所有供应商那里涉及到铺装的合计统一起来,再和计划的单价、工程量、付款明细等进行核对,就能发现此类“移花接木”的把戏!

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作