,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 风控下午茶 >> 哲理小故事 >> 车贷骗贷防不胜防,做好风控是关键!

车贷骗贷防不胜防,做好风控是关键!

2019-03-27 10:10:12 来源:风控网 浏览:145
内容提要:车贷骗贷防不胜防,做好风控是关键!

这个故事发生在江苏某市,一个车主将自己的路虎抵押给贷款公司申请贷款,经过评估,车辆价格在一百万左右,贷款额度为 76 万。

专业人员鉴定后评估车况良好,业务人员去家里走访时一切也都正常,车主家里住的是三百多平的大别墅,车牌号也是可以横着走的字母加四连号。

但是由于贷款金额比较大,业务人员还是打算按照公司的风控流程,确认下车主名下房产的真实情况,请业主陪同去房管局拉房产产调。但这一要求被车主拒绝了,说不方便提供产调,只提供了一份房产证。

这可敲响了业务人员的警钟。像这种车主极力不配合拉产调的情况,一般来说,房产证有可能就是造假的。之前也有新闻爆出过,某投资理财平台旗下的房产抵押贷款业务,房产证有上百份都是造假的。这个就是因为风控做得不严,没有把好关。如果安排风控业务人员和车主一起去房管局拉产调,那就可以避免这种情况。

后来,业务人员通过关系找到了房管局的朋友拉了产调,果然发现该别墅是别人名下的,车主本人名下并无房产,他的房产证是伪造的。于是,该抵押贷款公司暂停了放款。

本来以为事情就这样结束了,没想到这才是开始。

因为前面的家访情况都不错,前期流程已经在正常进行,车贷公司也安排人员在车上装了 GPS ,前前后后已经花去了近 2000 元的成本费用。虽然最终没有放款,但这是因为车主过错造成的,跟车贷公司并无关系,所以车贷公司要求扣除 2000 元左右的成本费用,才会去配合解除抵押登记等。

但车主以并没有放款为由,拒绝支付任何费用,还报警说车贷公司欺诈,不进行放款。

派出所的警察到车贷公司查看后,确认所有资料都是合规的,没有问题。这时车贷公司跟警察说了不放款的原因……

警察一听,伪造国家证书文件,这还得了,必须查!这下换车主慌神了,跟车贷公司商量, 2000 元不要了,另外再给 3000 元,只求他们让警察不要再追查了,但是这个时候,情况已经不受车贷公司控制了。

最后的结果是,所有帮该车主伪造证书的人全被抓了,还有其它的一些伪造证书的客户也抓了罚款。当然,包括这位路虎车主,因为使用伪造证书,也被罚款 2 万元。

只能说一个字,该!

最后,该车贷公司成功追回来 2000 元,没有造成任何的损失。

但如果,当时业务人员警惕性不高,为了业绩,没有坚持要求车主去房管局拉房产产调,车贷公司的风控不严,放款了的话,这个车就有非常大的可能性会被拿去做二押或者被卖掉,这将给车贷公司贷后工作带来很大的风险,甚至会面临很严重的损失

相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作