,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 风控下午茶 >> 开心一刻 >> 傻媳妇、蠢婆婆!只因为她们不懂预算?

傻媳妇、蠢婆婆!只因为她们不懂预算?

2019-04-03 11:33:47 来源:风控网 浏览:158
内容提要:傻媳妇、蠢婆婆!只因为她们不懂预算?

这个笑话是这样的:

有一天,婆婆在屋里缝被子,媳妇在和面。

媳妇和着和着,发现水多了便喊:“妈,水多了!”

婆婆回:“加面!”

过了不久,媳妇又喊:“妈,面多了!”

婆婆又回:“那加水!”

没想到加水以后,媳妇又喊了:“妈,面盆装不下了!”

婆婆再回:“傻瓜!要不是我把自己缝进被子里,我非揍你不可!” 


虽说是个笑话,但也足够发人深思,有些企业在经营的时候其实就在扮演傻媳妇和傻婆婆的角色。

 


我们不妨将手头掌握的企业运作资源比作水和面,很多企业为了加快发展,一会儿“加水”如增加招聘、增加借贷;一会儿“加面”如扩大厂房、添置设备,如此下来企业发展似乎很快,但很大程度上是粗放式的。

 

因为当后续遭遇某项投入不足时,我们就开会,头痛医头,脚痛医脚。头痛便是增加该项投入,结果可能又导致该项投入过剩,这时解决的办法就是再开会。而脚痛则是减少该项投入,反复循环。其实,无论头痛还是脚痛,其根源都在于我们的整个企业经营缺乏科学的计划治理。 


另外,全面预算还能使企业内部各部门之间的经济活动有机、合理地联结在一起,利用预算对组织内部各部门、各单位的各种财务及非财务资源进行分配、考核、控制,以便有效地组织和协调企业的生产经营活动,完成既定的经营目标,从而提高分工协作的效率。

 


预算的执行结果还为绩效评价提供了量化依据,从而可使企业完善稳定连续的激励与约束条件。而缺乏预算的经营则免不了朝令夕改,免不了有些部门产生“政策性”失误或亏损,从而使得原先制订的就激励和约束方案流产。


当企业在面临种种不确定性时,无预案和盲目应对往往会把自己缝到被子里,让自己成了笑话里的傻婆婆。而通过预算管理实现有效的计划、预测、资源分配恰恰是解决未来不可知与应对策略的保障。


相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作