,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 案例分析 >> 危机管理 >> “先斩后奏”的原料领用

“先斩后奏”的原料领用

2019-04-26 15:02:25 来源:风控网 浏览:159
内容提要:“先斩后奏”的原料领用


案例回顾


一般制造企业的原材料领用都是由生产部门提出所需原材料的品种和数量,然后再由仓库发出相应数量的货物。或者是更高级一点的由ERP直接根据生产计划进行定量派发。不过,一位在化工企业从事内审的小伙伴在原料管理环节遇到了这样的问题:


他们因为是化工企业,很多原料都是化工原料,以桶为单位,并且不可分割。由于这样的特殊性,因此他们是敞开式的仓库管理。他们领料的流程是先由生产部门到仓库领用(按桶或箱等为单位),仓库只是简单记录一下并不做真正的出库处理。到月底,生产部门通过记录当月实际使用的数量(具体的升、克等)填写领料单,再给仓库做出库。


内审人员调研发现,这样的领用流程存在风险,并且每月盘点数量都不精准。但有些化工用品的确不宜拆分领用,并且用料大、流转快,很难做到按领用数量出库,这该如何是好?


(根据真实案例有所简化)

抛砖引玉


无法分割!领用时更要小心!


对于材料领用环节而言,一些无法分割的材料是其中较为难以管理的一部分。什么是无法分割的材料?例如桶装的化工原料,你只能按照以桶为单位进行领用,不可以根据需求从桶里去倒一点出来。然而实际你一个月的生产加工并用不了一桶,但领用的时候你又只能领一桶。这样就出现了之前案例中所提到的偏差。


那这样的领用方式,按桶记录不也行吗?还有什么风险呢?事实并非如此。当车间领用掉这桶材料以后,仓库对该原料已经失去了控制。到底用了多少,还剩多少,怎么用的,这些都只有产线知道。如果产线的员工私自偷盗一些原料,亦或者是在生产中发生问题造成原料的损失或浪费,这些都是难以控制的。


从管理角度来说,从账面上看是领用的XX桶,库存XX桶,然而实际在产线上原料还是有剩余的,因此每个月的库存记录以及成本测算也是不够精准的。


统一规格,出库管理基础


做好不可分割材料管理的第一步,就是统一规格。上文我们也提到了,领用单位(桶)和实际使用单位(升)之间差异也是造成差异的原因之一。因此我们要做的第一步就是统一规格。


就拿常见的桶和升来举例。我们建议使用“升”为单位。因为桶是有规格的,领用的桶数量*每桶多少升,领用的数量就可以计算出来,并且在生产耗用上,利用升了计量也更精准。相比之下,如果统一成“桶”在领用时方便了许多,但是在统计生产使用情况时就比较麻烦了,很难精准测出是用了0.4桶,还是0.3桶之类的。因此,做好不可分割材料的出库管理,我们先要选择一个合适的、统一的规格。


 

严格配比,设置合理区间


在统一了规格之后,后面要说的就是严格控制用料配比。


我们可以事先通过多次生产的用料分析,计算出一个大概的用料配比,再给予一个合理的损耗区间,再去按照生产计划进行匹配出库。


假设生产每升的A需要X ml的甲和Y ml的乙。根据生产计划,下个月需要生产500升的A,那我们甲材料就要控制在(500X+合理损耗)毫升的区间以内。然后再去根据桶的容积进行测算需要几桶。每个月生产部门所需领用的数量不能超过这个计算数量。这样从总量上就做到了保证和控制。若是计算下来是正好整数桶的,那么多余的数量也需要录入系统,等生产部门下个月再来领用时进行扣除,避免生产部门重复领用。这样才能保证领用的和使用的数字准确。


当然,如何能通过信息系统,将库存、领用、消耗的单位都精准统计到小单位,并且都做好实时监控,那就更好了!

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作