,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 内部控制 >> 人力资源 >> 经营在今天,管理在明天

经营在今天,管理在明天

2019-05-11 10:32:41 来源:风控网 浏览:146
内容提要:有没有一家从管理起步让企业发展壮大起来的企业?——VC/VP横流的今天,资本的巨额投入(烧钱)如果能让一个初级阶段的企业没有了运营资金的压力,是有可能实现管理推进企业发展的。


有没有一家从管理起步让企业发展壮大起来的企业?——VC/VP横流的今天,资本的巨额投入(烧钱)如果能让一个初级阶段的企业没有了运营资金的压力,是有可能实现管理推进企业发展的。虽然表内体现的是资本公积和流动资金,但对于实施运营和管理的个人而言,工资有了保障、运营有了投入,总是让他们觉得不再有什么困难的事儿了。


——这是种“给我个支点和足够长的撬棍,我就能撬动地球”一样的理想思维。害不害人?有那么一点:画饼充饥和理想主义萌芽。投资者必须考察团队和核心人员的个人三观和决心毅力。项目本身是否由资本撬动?可以从管理与经营之间的关系观察到蛛丝马迹。


1、管理什么,必须由经营来决定。


管理与经营谁先谁后?孰轻孰重?让人不能清晰认知的原因在于他们是相互关联相互推动的紧密二体,是同一事物发展规律的两个方面。今早你推着手推车去卖个早餐,从准备食材开始到销售给客户,拿到收入,这一简单的过程有没有管理?有的,你需要为准备多少食材为大致估算,需要为如何做出可口的早餐而运用技能,你需要为卖出更多份的早餐而选择合适的经营地点……但你需要解决的这些问题,必须由经营的指标来确定:即你打算今天挣多少钱!


经营把“做什么”作为首先标准,去考量创造客户和营销,拿到收入以便最终以利润来评判经营的效果。管理也是如此,它通过“要如何做”去规划通过什么样的途径在什么样的条件下去创造客户并进行营销,在应该能拿到多少收入和实际收入之间找到提升的空间,以利再测测利润中得有多少投入到明天的经营活动中去。——这依旧说明,经营首先解决的是“今天的生存”,管理解决的是“明天的生存”。



2、经营需要的管理,必须在今天确定。


确切的说,今天的经营,需要确定有哪些因素会影响我们的创造客户和营销,是否需要进行应对必须在你推着手推车出门前进行盘算。一旦你非常明确的定下目标“今天挣他一个亿”,那所有的影响因素和条件,都只是经营所需“解决”的“管理问题”。这是导致管理者和经营者“先讲目标再讲条件”和“先分析条件再看能实现什么样的目标”二者之间最根本的区别,也即是经营思想和管理思想的区别。


认清经营为今天、管理为明天,还得清晰的知道“但凡管理是在解决昨天的麻烦时,他一定是阻滞经营的”,你总不希望自己的合伙人或者父母在你推车出门前,总是给你说昨天你的食材浪费太多或是你选错了摆摊的地方吧!——今天你出摊就是为了解决今天的收入目标,昨天的问题已经转化成你今天实现目标的经验和教训,而不应该是今天经营的条件和因素咯。



3、经营盯目标,管理盯过程。


经营是为了组织和个人的生存,只能通过目标来实现。没有收入没有利润,生存就如恋爱一样,没有物质基础的恋爱就是精神意淫。明确的目标总是让经营更加清晰和明确,所有经营运用到的计划、步骤、流程和数据反馈,政策下达和指引,创造客户和市场营销,无一不是具体的目标。


管理是为了组织和个人更好的生存,只能通过过程的纠偏行为来保障明天过得更好。恋爱之中兜里有了物质基础,规划下浪漫和设计点动心的创意,做到的是“锦上添花”般“更好”。浪漫不能打断双方正在进行的物质创造过程,你也知道总不能请假去浪漫吧?我们只能为了周末的浪漫作好准备;同样管理不能纠结于过去,如果企业总是在解决昨天的问题,顶多只是让经营回归常态,并没有经营需要的创新和努力。过程所需的规范和标准,是管理的目的,但受制于其与创新和努力的桎梏矛盾,总是让经营受限,已经有法律在那里放着了,咱们的管理者能大过法律去?


4、经营适应市场,管理适应经营。


经营只需要在法律范围内满足市场的需求;管理要符合经营的需求。如果经营的目标和过程已经触犯到法律,管理也是无能为力的行为。如果经营出现了错误,未能达成目标,也只是在恋爱中触犯了恋人的底线,你再怎么浪漫,也是挽救不了这种挫伤的。可以说,管理的空间其实顶到天际也突破不了经营所需的范畴。


管理阻碍经营的抱怨案例太多,多到无处不在。说明什么?说明大家把经营与管理看成是矛盾的两方面,而不是如我们给大家介绍的,应该是同一事物发展规律的两个方面。《都挺好》一片中,企业引进“监理机制”后出现的业绩下滑,根本原因不是监理机制的问题,也不是经营的问题,而是处在这一机制设计下所有利益方的观念和认知冲突。该机制的出现,在企业发展阶段中是属于经营范畴下伴随引入的必要管理措施,它以牺牲眼前利益为代价,争取让企业的明天过得更好——究其原因,仍就是经营在当下,管理为明天。

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作