,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 风险管理 >> 人员风险 >> 流程管理—人力资源管理的重中之重

流程管理—人力资源管理的重中之重

2019-05-21 10:45:26 来源:风控网 浏览:157
内容提要:流程管理—人力资源管理的重中之重
 

1

目的的一致性


人力资源管理的最终目的就是通过有效的人力资源规划、招募、培训、考核、薪资与激励促使人力资源为企业创造最大利润。那么接着我们来了解什么是流程,流程即一组能够一起为顾客创造价值的相互关联的活动进程。其有两个特点:

一、流程是一组活动而不是一个单独的活动;

二、流程是一组能创造价值的活动


流程管理是从流程出发,关注流程是否增值的一套管理体系。其管理的目的也是使企业价值最大化(损失最小化)。而要使企业价值最大化的关键就是人力资源的管理,如何让人去控制流程,达到流程合理化。企业的运作实际上是一系列流程的组合,人只是流程中各个点,他们控制着流程的输入与输出 .”



2

人力资源管理的功能


人力资源管理属于管理的范畴,其职能与管理的职能是一致的,同样是规划、组织、任用、领导、控制,而具体到人力资源管理范畴时我们通常分人力资源规划、工作分析与评价、招募与选拔、培训与发展、薪资与福利、绩效管理、员工关系、企业文化等等。人力资源管理本身也是由各项流程组成,如规划流程、招聘流程等等,它是各项流程的总和,因此人力资源管理本身就是流程管理的组成部分。其次,人力资源规划是以企业战略为基础的,在人力资源规划阶段,人力资源管理就已经在规划整个企业的运作流程了,组织架构的设计、部门职责的描述、岗位职务说明书等均是以流程为基点进行设计的。



3

人力资源管理与流程管理的密切结合-绩效管理


绩效管理其实就是人力资源对于所有流程增值情况的考核,一般情况下影响企业绩效的因素充分体现在流程设计的不合理,前后流程的配合度差;或者是流程控制的人不能胜任其工作;因此人力


资源管理必须检讨从组织设计开始到岗位设置以及人员招募、培训、激励等等流程中是否出现纰漏,来改进绩效系统


流程管理是人力资源管理的重中之重,是人力资源管理的最大挑战,要使人力资源管理成功的先决条件就是了解、设置并控制好企业运作的各项流程。

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作