,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 风险管理 >> 财务风险 >> 存货周转率低,该查什么?

存货周转率低,该查什么?

2019-06-06 11:55:21 来源:风控网 浏览:157
内容提要:在日常的审计过程中,不管是外部审计还是内部审计,对于制造业来说,存货周转率都是比较关注的内容之一,那么我们作为内部审计人员来说,对于存货周转率也就必须予以重视

在日常的审计过程中,不管是外部审计还是内部审计,对于制造业来说,存货周转率都是比较关注的内容之一,那么我们作为内部审计人员来说,对于存货周转率也就必须予以重视


存货周转率是对流动资产周转率的补充说明,是衡量企业销售能力及存货管理水平的综合性指标。它是销售成本与平均存货的比率,用于反映存货的周转速度,即存货的流动性及存货资金占用量是否合理,促使企业在保证生产经营连续性的同时,提高资金的使用效率,增强企业的短期偿债能力。


在审计过程中,我们首先应该对存货周转率的趋势做个基本梳理和分析,起码要做到增加了还是减少啦,相对应的幅度有多大?如果要做深入分析,需要从那几个方面入手等等,这是对本企业存货周转情况的纵向了解,那么同时,就需要尽可能的掌握同行在此期间存货周转的情况,要么是一年内,要么是1-3年,或者更长的时间,但作为审计人员,需要做的不是浮于表面,得出存货周转率高或者低的现象,而是需要通过这种存货周转的高低来判断运营管理的效率,资金的占用情况的。


下面就是结合实践,我在存货审计方面几个关注点,和大家予以交流。


第一,存货周转率高或者低,你的标准是什么?与你们同比、环比低啦,还是与同行相比是低了,这是基础。企业里面存货和应收账款作为占用公司资金的重要项目,审计人员对于这些数据和资料是必须要掌握和了解的。



第二、在得出存货周转率高的情况下,我们就有六个方面需要考虑:


1、采购计划的审批和管理,是否严格根据预算、科学库存、或者销售订单、排产计划进行统筹考虑后确定


2、计划外采购是否存在?存在的原因,是否经过了制度规定的审批流程;


3、是否存在由于个性化销售订单的存在,导致所采购物料无法及时领用,甚至存在个性订单取消导致物料无法使用等情况;


4、市场销售与采购管理的协同是否有效?有些产品季节性非常明显,一旦进入相应的淡季期间,那么销售是最敏感的,当然,长期的经验积累也会传递到生产,那么这种信息的共享和协同管理就显的非常关键。


5、需要关注数据的准确性。虽然有人认为这个大可不必,但我就是遇到过这样的事,当然需要与盘点管理结合,那就是对生产车间进行绩效考核的情况下,如果绩效指标不切实际,那么生产车间就会在物料领用上做文章,实际领用多,但耗用数据少,造成存货潜亏,但在账面上,存货周转率是降低了。


6、盘点管理的重要性。其实对于财务数据来说,最关键的就是准确,那么作为审计人员,去确认存货周转率的最有效的办法也是盘点管理。那么问题来啦,你认识物料吗?能认识多少?如果仓储部门忽悠你,你能判断出来吗?存货管理现场的名称、数量、计量单位等等你需要熟练掌握,记得我刚从事审计工作的时候,领导安排我们每天必须有半天在仓库或者生产线,强化对物料、生产流程的认识,这点到现在,我认为还是比较有效的。


第三、现场的观察和询问程序尤其重要。在我审计存货的时候,条件允许的情况下,我都会将存货的仓储情况进行观察,一看物理保护;二看物料状态;三看尘土厚度;四看物料生产日期;五看仓储人员回答;六看进货单、领用单的完整性和管理情况;包括对限额领料、临时性领料、借料等特殊情况是否进行了及时的处置。


所以,作为审计人员,深入现场,这是必须要补上的一个功课,虽然坐在办公室梳理理论资料有用,但不如去生产现场的效果来的更加有用。试问一下,咱们审计人员有多少人一年有多少时间能够深入在生产车间,在仓储,在市场呢?这就需要回头来每个人都思考一下。


第四、对存货周转率变动的基本结论需要得出,原因,审计建议,甚至是解决方案,尤其是潜亏、长期积压、计划外采购、紧急性采购、定制产品形成的物料等等方面进行分析,需要进行重要性程度的排序,主要造成存货周转率低的要素是什么?


这样我们一个存货周转率确认的审计项目基本完成,那么发现之后,关键在于如何改善,审计功夫在业务细节上,这都需要我们审计人员进行日常的积累和经验总结,没有现成的捷径可走。

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作