,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 风险研究 >> 风险评估 >> 周耀龙:从华为备胎战略我们学到什么?

周耀龙:从华为备胎战略我们学到什么?

2019-06-13 13:50:48 来源:风控网 浏览:189
内容提要:“华为”为什么会这么厉害?他到底使用了什么样的风险管理技术使“华为”转危为安?

2019516号,美国特朗普政府以国家安全为由“华为”70家附属公司列入美国商务部出口管制实体清单,禁止美国企业向“华为”出售产品和技术以及使用“华为”提供的服务和电气设备。很快,包括全球领先的芯片设计商和生产商英特尔,高通,ARM公司均宣布停止与“华为”合作,一时间“华为”被逼到死亡的边缘。

正当所有人为“华为”出一把汗的时候,“华为”海思芯片公司总裁何庭波深夜给全体员工写了一封信我们曾经准备了的备胎一夜之间全部转正”。海思芯片公司2004年注册,共费一千多亿研制了自己的芯片--麒麟系列芯片麒麟系列的芯片是目前世界上最先进的芯片之一。基于芯片的基础架构“华为”购买ARM公司最新的V8指令集永久权限,“华为”自主研发了达芬奇基础的一个架构,能够支持多种混合精度计算所以即便遭到ARM封杀,“华为”早已做好了充分的准备。

然而打击并没有停止,在“华为”化解了芯片危机后,又一重磅消息传出,谷歌公司宣布“华为”将无法获得最新的Android手机操作系统谷歌不再为其提供技术支持手机如果没有操作系统,那手机将无法运用,此事件再一次把“华为”逼到了死亡的边缘

正当所有人为“华为”捏着一把汗的时候,“华为”立马对外宣布他们准备了年之久的备胎鸿蒙操作系统即将推出,而且“华为”鸿蒙系统兼容了Android的全部应用和所有的Web应用,而且运行性能较Android提升超过60%

紧接着国际SD储存协会WiFi协会、国际蓝牙协会以及固态技术协会等都先后一致发表声明:将“华为”从合作的名单中抹除。这无疑使“华为”再次身处漩涡中。

在墙倒众人推的情况下“华为”立马又推出了自己研发的超级版蓝牙,并且将它配备在“华为”的新款手机上且它的辐射距离达到了200米之远,这大大的超出了原来蓝牙的连接辐射的距离。并且“华为”还有个备胎叫做NM储存卡此储存卡比一般的储存卡体积减45%,读取速度也更

在所有被封杀的产品,“华为”都有更好的备胎产品推出,封杀“华为”的这些公司的全部哑口无言并后悔不已,因为“华为”备胎转正将大幅影响他们的销售业绩。

那么“华为”为什么这么厉害到底使用了什么样的风险管理技术使“华为”转危为安?

何庭波说在十几年前,在一切都风平云淡一片祥和的时候,“华为”总裁任正非就设想了一个极限的压力:如果有一天,美国所有高科技产品都不向我“华为”提供的情况下,我们怎么办?就是设想了这种极限压力的情况下,“华为”开始自主研发。

“华为”任正非使用的这个方法,在风险管理领域叫做压力测试

什么是压力测试压力测试一种风险管理工具,它主要用于分析假定的极端但可能发生的不利情景对组织的冲击程度,进而评估其对组织资产质量、盈利能力、资本水平和流动性的负面影响。比如用一些极端的可能会发生的一些情境或事项来测试自我的抗压能力

压力测试是风险管理非常好的工具,它在金融系统使用非常多,比如中国银行业经常要做压力测试我们知道中国的房价对中国银行的影响是最大的中国银行大量贷款都是与房地产相关,包括个人贷款企业贷款、项目贷款很大程度都以土地和房产进行质押,它们都与房地产价格有很大的关系,所以一旦房地产价格下跌银行的风险就会加大,所以银行就会设置一些压力测试的指标,比如房价下跌30%银行能不能扛住这个风险?对银行的整个经营情况盈利情况资产情况以及流动性情况是怎么样的?如果房价极端的跌到60%银行还能不能继续支撑?

从去年测试的情况来看,目前中国银行普遍可以承受房价下跌30%-40%的风险。但这还不是足够的安全,所以我们现在的银行对房地产抵押贷款更为严格,风险防范力度明显在加强,这是因为他们利用了压力测试工具。

压力测试的方法又可以分为两种:一种是敏感性分析,一种是情景分析。

什么是敏感性分析呢?敏感性分析就是指在测量单个重要风险因子或少数几项关系密切的因子在假设变动情况下对风险暴露和承受风险能力的影响。情景分析是指在测量多个风险因子同时发生变化以及某些极端不利事件发生对组织风险暴露和承受风险能力的影响。

“华为”使用的正是这种情景分析,他就是设想假如美国有一天从南坡攻上来,“华为”从北坡攻上来。在两军对垒的情况下,如果美国让所有高科技供应商不向“华为”提供产品和技术,“华为”还能不能继续生存?这是一种极限压力发生的一个情景的设想,它采用的是这种方法。

压力的情景一般也可分为中度压力、重度压力和极限压力。“华为”使用的就是极限压力,为这种极端的情景发生做好抗压能力以及准备。

压力测试做最坏的打算是不一样的,做最坏的打算是结果可以承受,而压力测试是需要想出一个可行的解决方案的,所以我们企业如果经常性的做一些压力测试,对于化解重大风险是非常有帮助的。

比如,现在正好是中美贸易争端,那么对于出口型的企业,如果产品又正好是对美国出口的,你是否做一个压力测试?假如出口的关税在现在的基础上再加征25%,你公司能不能扛得住这个风险?或者关税再加征50%,你公司能不能扛住这个风险?如果是极限压力,关税再加征到100%,你公司能不能扛住这个风险?如果这事真的发生了,你公司该怎么办? 

我们不能等到事件真的发生了再去做准备,因为那将为时已晚,到时你会非常的被动,甚至危及生存。

不光企业可以使用压力测试的工具,我们个人也可以使用压力测试工具。所有的风险管理的方法,既适用于企业也适用于个人。

假设你是一个打工者,如果你6个月没有收入,你的家庭生活受不受影响?如果你失业了,或者你生病了,你的生活怎么办?现在很多人都是月光族,抗风险的能力就很差。甚至你还可以测试,假如家人某一天发生了重大的疾病需要花20万医疗费,这时候你有哪些资金的来源?有哪些资产可以快速变现?那时候你还能不能扛得住这个压力?

当然,这些事情不一定会发生,但也不是没有发生的可能性,当你做过了压力测试后,你就会想一些应对的方法,如果预想情景真实发生,你就已经有了应对的策略了,届时起码还有回旋的余地。

所以我们个人或企业都应该好好的想一想,哪些风险对咱们自身影响是最大的?时常做个做个压力测试来看看自己是否有解决方法。也许在关键的时刻,它就能帮助你度过危机。(周耀龙:巨财商学院院长,上海峰控管理咨询公司董事长,中国管理科学研究院企业管理创新研究所学术委员,资深中国注册会计师,多家企业战略顾问)

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作