,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 内部审计 >> 内审管理 >> 在企业管理中被忽略的六大问题,最后两个真想不到!

在企业管理中被忽略的六大问题,最后两个真想不到!

2019-06-22 12:22:19 来源:风控网 浏览:2
内容提要:在企业管理中被忽略的六大问题,最后两个真想不到!

最近这段时间,主要是对前期一些审计项目报告的修订和完善,也是在全力推进公司利益冲突申报管理,所以分享较少。但时刻没有放松自身对内审工作的学习和总结,因为对于任何一个项目,任何一个内容,每次都会有不同的理解和突破。


虽然我们搞审计工作,强调抓大放小,抓主要矛盾,也就是抓关键的问题,重大缺陷和风险,但往往会忽略一些最简单的问题,比如常识。所以结合这段时间看到和经历的几个小案例,分享一下我认为在管理中容易被忽悠的六大问题。


01

对常识的漠视


不管是企业管理,还是内审项目推进,常识性问题经常被忽略。比如在我一个审计项目中,有一个子公司只有60吨的库容量,账面长期存在100多吨的柴油,不管是财务还是仓储人员,从来没有人提出过异议。


还有一个从网上看到的案例,说一个生产狗粮的公司,在销售持续无法实现突破的情况下,开会讨论问题的关键在哪里?大家讨论了渠道、品牌、客户管理、定价等各种与营销相关的要素,但就是没有考虑狗粮是给狗吃的,直到一个养狗的员工说,公司生产的狗粮狗不喜欢吃才找到问题所在,就这么简单的问题,狗是否喜欢吃直接决定了销量。


从以上两个小案例里面可以看出,常识对管理,对内审项目发现的提炼和反映是非常重要的;有些人喜欢讲战略、营销策略等高大尚的问题,恰恰忽视了常识;这就需要建立在对业务和常识告诉认识的基础上,善于观察和思考得出,往往这也是我们审计人员比较缺乏的素质之一。


02

缺乏对基础数据准确性的敬畏


其实不管是业务管理、内审管理还是大数据分析,其主要的决策依据是来自于数据,所以对基础数据准确性的确认,我认为是需要敬畏的。


有一家公司对审计的要求是找问题,多罚款;不管从对审计的定位和要求哪方面讲,给人的感觉很符合人们对内审的认识,找茬的;但找茬,也不能脱离了对业务基础的了解和分析过程,但他们从来没有想过,也就在这样一个环境下,其下属一家子公司的出纳人员进行网络赌博,转走了公司300多万的资金,且人家大摇大摆的提出辞职,走啦,虽然报警后,进行了后续司法程序处置,但问题出在哪里呢?是不是从来没有验证过基础数据是否准确呢?



我认为首先就是审计定位严重偏差,(当然不同的企业有不同的定位,这个无可厚非,影响老板对审计重新定位和认识,需要时间,也需要看什么人);再者,就是脱离了对基础数据的确认管理,出纳辞职难道不对其管理的银行账户、货币资金等数据的准确性进行确认吗?日常盘点程序呢?银行余额调节表管理呢?监交监督呢?监督的什么?是的,这是很基础的工作,但往往会被忽略。


03

对信息化的过度依赖


对信息化的过度依赖,而不去思考信息流转的逻辑。就像最近大家看到华为的优质供应商欧菲光公司一样,等问题出现以后,不管是系统背锅,还是真实情况,但给监管部门的回复是系统对成本、减值等方面计算错误,但问题是系统是人操作的,减值也是人判断的呀。


是的,企业规模发展到一定程度,实施信息化,减少对数据流的人为干涉,提高数据流转的效率,固化内控管理流程这是比不可少的。但信息化的功夫不仅在系统本身,关键在系统之外。也就是说,我们实施一个信息化项目,需要在上线之前进行全面的评估和准备,尤其是对流程、审批权限、数据流转逻辑的策划、信息系统应用人员的培训、运维能力的储备等等,所以,信息化系统仅仅是一个管理工作,是一个没有思维的流水线操作系统,而需要的是对其具备相当的驾驭能力。



就像国内好多企业,发展到一定程度,总想实施sap,估计细问为啥要上,我敢确定许多人也没有考虑清楚为什么要上,一是听人家说比较好用,二是SAP的宣传加之公关确实不错,其实更有一个好面子、跟风的成分在里面,但将sap一个管理系统,实施成财务软件的公司不在少数。就像宝马、奔驰这些名车之所以是名车,不仅仅是品牌在哪里,里面更多包含着地位、舒适等其他要素在里面;同样的道理,sap之所以会成为一流的信息化系统管理软件,关键就在于能够提供高度的业务财务集成管理。


04

对人为监督的淡化和缺失


这和第三是相互协同的,一个组织中,作为监督的部门是很多的,但在高度重视信息化管理的前提下,就会淡化甚至缺失认为监督,其实企业管理过程中的许多环节是无法实现信息化流程控制的,比如供应商的开发、产品质量的验收、仓储物料的完整情况、物理安全,账实是否相符;产品销售的定价机制、销售数据的收集和管理等等。


在企业的三道防线下,人为监督和管理是必不可少的,这也是审计人员存在的意义。所以,审计人员必须做到有为才有位,监督职能的发挥必不可少。


05

预案处理程序的不足


根据不同的企业性质,所面临的环境差异很大的,但有一个共同的特点,那就是需要合规管理。不管是国际社会还是中国,对合规高度重视,中国也陆续下发了诸如《中央企业合规管理指引》、《企业境外经营合规管理指引》、《合规管理体系指南》等一系列的合规方面的文件,目的只有一个那就是合规经营。


但在现实中,许多企业受利益的刺激,会铤而走险,探索灰色地带,尽可能的减少成本支出,诸如安全环保管理、对劳动法的遵循、产品质量的遵循等等。许多企业这么做,但没有考虑过,一旦发生后怎么办,需要采取哪些措施?例如国内曾有一家企业,生产的产品不符合国家标准,且同行都在如此操作,企业也认为这个大家都这么干,应该没事,也从来没有考虑过,一旦有事怎么办?没有想到后来就真的出事啦,被中消协公益讼诉,花费了大量的物力、财务,但问题迟迟得不到解决,这就是没有预警机制和处置管理造成的后果。


许多企业认为考虑这些会发生成本,甚至杞人忧天,但实际的问题出现时,就会认为不管是审计还是相关管理部门,没有尽到责任。


06

缺乏对企业文化的提炼和宣传


每个企业发展到一定程度,肯定有自己的文化基因在里面,不管是创业者个人魅力造就,还是咨询公司舶来物结合升级,但我认为许多企业在发展过程中缺乏对企业文化的提炼和宣传管理。


曾经还看到有人提到审计企业文化的话题,这个虽然我没有从事过,但我认为企业文化作为组织的基因,是应该深入到每个员工的内心深处,且得到认同的。



和同行交流,有几个企业的文化就比较有特点,其中山东有家企业倡导孝文化,员工不仅可以领到工资,员工的父母亲也会领到工资;深圳同行交流的,他们公司提倡利他文化,要求凡事先从自身出发,自己检讨自己的基础上,换位思考、舍身处理替他人着想,同时,也要求审计人员多换位思考,如果自己在那个位置,是什么样的一个状态。


这是在交流中得到的跟企业文化有关的两个实例,当然,可能每个公司都有自己的特别之处,但在管理过程中,如何将自己文化成为员工认同的价值观,且可以长期认同和追随,这不仅是需要良好的薪酬体系和职业通道,同时对于员工精神层面的满足,也应该是非常重要的部分。


以上六个方面,是在审计过程中总结和感悟而来,肯定不全面,但肯定是好多企业或多或少存在的问题,作为我们内部审计人员来说,如何突破这些不足,深入拓展业务发现,提高审计工作能力,是长期需要考虑的问题。


发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作