,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 风控下午茶 >> 那些能发现重要问题的审计人,大概都是这样的……

那些能发现重要问题的审计人,大概都是这样的……

2019-07-04 09:55:04 来源:风控网 浏览:146
内容提要:那些能发现重要问题的审计人,大概都是这样的……

审计发现的重要性水平往往是评价审计人员业绩和素质的最主要的指标。很多审计人员经过一段时间的审计工作,就会遇到瓶颈。审计发现问题的重要性水平不高,不能引起管理层的重视。而有的审计人员,不仅经常能发现重要问题,而且还能在之前未尝试的业务领域有新的发现。想找到有价值的审计发现,没有捷径,也不是看几个审计案例就可以提升技能的,需要下“笨功夫”,还需要使“巧劲”。那些能发现重要问题的审计人员都有一些共同的特质,我们列举六点。


1

熟悉业务流程和制度


要想发现问题,首先要能找到业务流程的控制缺陷,而找到业务流程的控制缺陷就要深入了解业务流程。您如果要问,企业里的业务流程上千条、上万条,该怎么去熟悉呢?这里大概有一个原则,先要熟悉涉及资金较大、权限较大、风险较大的业务流程。审计人员还要学会画业务流程图,并找到关键控制点。



另外,规章制度学习的重要性就不用再提了,也是需要花“笨功夫”的。这里的规章制度不仅包括国家和行业的法律法规,还包括企业组织自身制定的一系列规章制度、管理办法。规章制度不仅要学习,还要吃透。虽然合规性审计是内审的第一阶段,但是如果第一阶段都发现不了问题,审计风险也很大。况且,合规风险也是企业经营很重要的风险。严重的违规风险可能会让企业面临停业的可能性。


2

具有更高敏感性


审计人员并不是天生就具备职业敏感性,而是要经过多年的工作经验和刻意的训练。同样的现象,有的审计人员很快就能找到蛛丝马迹,并顺藤摸瓜发现审计线索;而有的审计人员却无丝毫警觉,很轻易地就放过明显的疑点。有些审计人员尽管有几年的审计经验,但是不去留心和用心训练自己的敏感性,不去虚心向别人学习,也不会有较高的审计敏感性。审计敏感性看似是个人的直觉,其实是长期刻意训练的结果,也是需要系统的方法,需要在实务中进行提炼归纳。



3

能够锲而不舍


有些审计人员检查一个问题时,很容易因为这样那样的原因无法进行下去,例如被审计单位不配合、检查手段有限、项目时间不够用等等。而有些审计人员面对困难并没有轻易放弃,而是想尽办法、利用一切可以利用的资源,往往最后柳暗花明,查到有价值的问题。


4

勇于尝试


一是勇于对新的业务领域开展审计。二是勇于打破固有思维模式,使用新的方案。尝试就可能失败,但是不敢尝试,就永远不会有所突破。企业组织的经营管理是动态的,是随着市场的变化而变化。审计人员前期发现的问题,被审计单位可能会进行整改,或者采用更加隐蔽的方式躲避审计检查,这就需要审计人员尝试新的切入点。被审计单位的旧业务也可能会停止,而开展新的业务,也可能会使用更复杂的金融工具,审计人员就要积极学习新知识,尝试审计新的业务领域。


5

善于总结


审计工作总是会面对新问题、新挑战、新形势、新环境,如果不去总结,就不会发现新的规律,就不会发现自身的短板,也不会改进审计方法和技术。总结意味着深入地思考。高效的审计人员会避免使用错误的方法,重复走错误的道路。


6

具备数据分析能力


无论审计部门的审计信息平台多么先进,如果审计人员没有数据分析能力,面对海量的数据,就不能设计数学模型或统计模型在信息系统运行,以获得疑点数据。靠传统的抽样技术,已不能满足企业信息化的趋势。企业今后的经营管理信息基本上都以数据形式储存在信息系统中,没有数据分析能力,就谈不上大数据技术的应用。



当然,除了以上六点,你还能举出其他的特质来。但是就审计工作而言,以上的六点是每位有追求的审计人员都应该具备的特质。

相关文章
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作