,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 风险研究 >> 公司治理 >> 走到上市尽头的海润光伏,败在市场风险还是老板“动机不纯”?

走到上市尽头的海润光伏,败在市场风险还是老板“动机不纯”?

2019-07-08 09:37:58 来源:风控网 浏览:158
内容提要:根据公司公告,*ST海润将于5月27日起进入退市整理期。在退市整理期,股票简称将变更为“退市海润”。在退市整理期届满后5个交易日,由上交所予以摘牌,股票终止上市。曾经的光伏明星企业就此陨落,实在令人感叹!

根据公司公告,*ST海润将于5月27日起进入退市整理期。在退市整理期,股票简称将变更为“退市海润”。在退市整理期届满后5个交易日,由上交所予以摘牌,股票终止上市。曾经的光伏明星企业就此陨落,实在令人感叹!

回顾海润光伏的A股生涯,它也曾经历过行业爆发、大举扩张的繁荣期,也曾经历过管理层纷争、资本市场起伏的动荡期,还曾经在陷入困局的时候尝试各种自救,引进战略投资者、实施重组、出售亏损资产,然而无奈的是,这些“救命方法”都没有成为令海润光伏回春的灵丹妙药,最终还是在A股黯然落幕。

过分盲目扩张,跌入“万劫不复”

海润光伏成立于2004年,曾是中国最大的晶硅太阳能电池生产企业之一,其在国内江苏、安徽、云南三省拥有六大生产基地,员工总数超过6000人,晶体硅一体化产能位居全球第七,国内前三。海润光伏主要负责人杨怀进,同时也是无锡尚德、中电光伏、晶澳太阳能等多家光伏巨头的联合创始人,当时也被业界称为“光伏教父”。

带着这样的光环的海润光伏,于2012年2月17日借壳ST申龙成功上市。虽然2012年国内光伏产业因出口遇阻而遭遇重创,但刚刚上市的海润光伏还是年少轻狂,并没有太在意行业寒冬,反而在上市之初就宣布大力拓展光伏电站,先后在新疆、甘肃、内蒙古、青海四地成立下属公司或合资公司,积极开拓太阳能电站业务。

然而,大张旗鼓的扩张是需要有大量资金的。2012年5月,上市仅3个月的海润光伏就发布了38亿元定增,以缓解资金之渴,但让公司万万没有料到的是,该定增预案直到2014年6月25日才获得证监会通过。

正因融资受阻,在未融到资的2012年、2013年,海润光伏因大举投资建设大型电站而使得资金链变得越来越紧绷,早先原本预期建设完工后就转手套现,使得资金快进快出而获得最大收益,谁知因政策的变化,导致这些新项目留在了自己手中。大型光伏电站行业周期较长、回笼资金较慢,如此结果加重了海润光伏资金困境。

与此同时,其还为投资建站大量融资,背负了高额融资成本,成本提升无疑进一步加重了海润光伏资金压力。2012年和2013年,海润光伏资产负债率由此前的75.3%攀升到80.5%。

正是因海润光伏的大力扩展举措,使得其在借壳上市的第一年,净利润就开始出现了亏损,2012年、2013年分别为-4398.5万元、-2.9亿元。

如此来看,海润光伏上市之初的年少轻狂使得其刚上市就背负重担,这为其以后业绩的持续不佳,以及退市埋下了祸根。

大股东“肆意吸血”,小股民“欲哭无泪”

在2013年起,海润光伏已经形成了硅棒、硅片、电池片、高端组件研发、生产、销售以及太阳能电池站的投资及运营的业务网络。

可在2014年亏损的情况,大股东却提前减持套现。2015年1月,借助“高送转”预案公布前的一波大涨,三大股东集体减持超过20亿元;预案公布后,紧接着便是毫无预兆公布了2014年业绩预亏。

据了解,这一反常“高送转”举动引发上交所及证券管理机构的关注,上交所公开谴责杨怀进,并通报批评相应参与者,认为这一举动误导投资者,江苏证监局以涉嫌信息披露违法对该事件立案调查。

而在当年10月,江苏证监局认定杨怀进等人在预亏公告前就获知这一信息,并提前出售所持股票,构成了内幕交易,最终江苏证监局行政处罚了相关参与者。2015年12月23日,杨怀进以个人原因为由离职。

2016年3月21日,海润光伏继续发布定增预案,拟募资20亿元,用于收购源源水务全部股权和光伏电站建设项目,香港上市公司华君电力和保华兴资产,以及海润光伏关联方瑞尔德,成为上市公司的战略投资者。但这场定增最终以失败而告终。

 

董事长“心怀鬼胎”被罢免,曲线化身实控人

不过此次定增,对海润光伏生死起着重要作用的人物出现,就是”华君系“掌舵人、被称为辽宁隐秘富豪的孟广宝,在杨怀进离职后,2016年4月,孟广宝出任*ST海润董事长。不过市场上,对于孟广宝究竟是海润光伏的“白衣骑士”还是“死亡推手”的争论至今并为停止。

2017年7月10日,海润光伏发布公告称,独董徐小平提出罢免董事长孟广宝。7月12日,海润光伏董事会会议审议通过解除孟广宝的董事长和总裁职务。

徐小平在议案中称,公司2016年财务报告被出具了无法表示意见的审计报告,2016年内控报告被出具了否定意见的内控报告。孟广宝作为董事(长)对此负有直接主要责任。

随后,孟广宝宣布辞去在*ST海润担任的一切职务,“华君系”的其他代表之后陆续退出*ST海润董事会。

但2018年8月,辽宁富豪孟广宝携华君系卷入重来,入主海润光伏。海润光伏彼时曾公告称,大股东杨怀进通过协议转让的方式,将其持有流通股转让给华君实业,占公司总股本的 6.61%;此次权益变动完成后,华君实业成为海润光伏第一大股东。华君实业系孟广宝实际控制的公司。

不过,此时的海润光伏已是千疮百孔,而最终的结果也如人所料,以海润光伏的退市而告终。

 

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作