,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 风险研究 >> 公司治理 >> 企业管理救火与如何进行风险控制防范

企业管理救火与如何进行风险控制防范

2019-08-14 10:51:00 来源:风控网 浏览:158
内容提要:实践管理中很多人热衷于“救火”而忽略了“防火”,好的管理是不要让错误发生,因为错误一发生就意味着成本,杜绝错误发生的唯一方式就是系统构建企业的科学化管理模式。

实践管理中很多人热衷于“救火”而忽略了“防火”,好的管理是不要让错误发生,因为错误一发生就意味着成本,杜绝错误发生的唯一方式就是系统构建企业的科学化管理模式。

企业每天都会出现很多问题,管理从某种程度上讲就是在解决问题。但同样是解决问题,不同的管理者解决问题的方式可能大不相同。

无论如何,解决问题的方向是不能发生错误的,因为方向一旦错了,就会导致问题不能得到根本解决,有时管理者的一些管理动作看似是在解决问题,其实是在制造更多更大的问题。

 

现实生活中很多人却热衷于灭火而忽略了防火;灭火者成为座上宾,防火者成为无名英雄的大有人在。防火胜于灭火的道理同样在管理上也很适用,但很多企业都在做着背道而驰的事情。

许多企业的管理者说到底就是灭火员,面对企业每天都在不断发生的诸多问题,企业的管理者尽管马不停蹄,忙忙碌碌,但摁下葫芦起来瓢。

例如,有家生产企业的出货总是不正常,企业的总经理奋战在一线,但是仍然不能解决根本问题。每次交货期将至,要么是外发延期了,要么是品质出问题了,企业的员工和管理者甚至包括行政主管等都调到车间支援,通宵作战,但还是不能按时出货,几番折腾下来,人员流失率很高,员工身心俱疲,管理者心力交瘁,总经理甚至得了“交货头疼症”。企业不小,产能却不高,几乎所有的员工和管理者都觉得自己很辛苦。


问题到底出在哪里呢?出在企业的管理观念和运作模式上,没有找到问题的真正根源。企业的管理者天天在做着“灭火”的事情,以“灭火英雄”自居。其实麻烦都是他们自己直接或间接制造出来的。企业要想没火,就要把每一个火星都熄灭在萌芽当中。这就需要建立良性的风险管理机制,从根本上去解决问题。

进行企业风险控制进行防火,把火星熄灭在萌芽中!

 


一企业财务风险管理的内涵

 

财务风险根据其发生的环境,可以归纳为以下内容。

(一)企业内部财务风险

企业内部财务风险是指在企业内部环境和活动中,各种不确定的因素带来的财务风险,属可控风险因素。

 01  内部环境财务风险

在企业自身财务管理过程中,财务管理内控制度的是否完善、财务管理内控点的是否有效、内部经营环境是否有序、重大资金调拨是否可控、财务管理是否安全等因素,是危害较大的潜在性财务风险因素,能够直接导致财务及资金的不平衡,进而引发更为严重的财务危机。

 02  企业筹资财务风险

财务杠杆利益是指企业财务资金中,需向其他企业或个人借取一部资金来弥补主权资金的缺口,并凭借借取来的资金取得额外的利益。

受到财务杠杆利益的驱使,很多企业不断增大筹资比重,而忽略了财务杠杆的平衡。

筹取的资金越多,按期还本付息的负担也就越重,这种因借取资金经营而带来的风险即为企业筹资财务风险。

这种筹资财务风险存在着一定的资金平衡,少量的筹资会使企业取得额外的经济效益;相反,大量筹资超越了资金平衡,会致使付息超过获利,长期的负债甚至会超过净资产值,从而对企业财务管理产生重大影响。

 03  企业生产决策财务风险

企业在生产经营中,没有适时正确的决策会导致生产经营过程中的突发状况影响扩大化,如产品结构的变化、技术设备的更新、销售渠道的变更、成本费用的影响、员工生产效率的递减、原材料浪费情况加重等,都会导致销售收入的下降。

久而久之,“小毛病成了大病根”,流动资金的紧张造成债务偿还的缺失,企业资金平衡受到严重影响,这就需要适时正确的决策来改善不良现象的进一步发展,从而规避企业财务风险。

 04  企业投资财务风险 

正确的投资会让企业不断拓展业务范围,不断扩大企业规模,从而增加财务资金获利点,从而使企业得到更好地发展。

然而,投资是把“双刃剑”,如果在资金运作能力不足、投资获益周期模糊的情况下盲目投资,会大幅减少企业流动资金,破坏企业资金结构,使长期资金和短期资金之间失衡。

 05  企业担保财务风险

在市场经济时代,依托企业资金、影响力及信誉为他人担保的现象时有发生,这种担保可以为公司树立良好的企业形象,创造良好的市场竞争优势。

同时,也承担着不小的财务风险。一旦被担保方财务状况出现问题,担保方企业就会承担替担保方清算债务的责任,使自身财务情况失衡,未知的消耗有可能为企业流动资金带来极大影响,最终也会承担无力清偿的风险。

(二)企业外部财务风险

 01  自然不可抗力财务风险

这种影响企业财务管理的风险因素很好理解,如洪水、暴雪、地震、海啸、火山爆发、龙卷风等自然灾害,不仅有可能会给企业自身财务管理造成损失,对企业自身发展也可能造成致命影响。

 02  经济财务风险      

经济财务风险是指在市场经济的大形势下,由于市场供求、价格变化、利率调整、经济周期起伏、竞争程度等因素,给企业自身财务管理带来的风险。

 03  社会财务风险    

在中国和谐社会的体制下,中国企业的社会风险相对于西方发达国家较低。

然而,面对不可预知的影响因素,会导致企业全面停产乃至倒闭、破产,企业的财务管理和生存承担着极大的风险。

 04  政策财务风险   

由于不同政局、政权的变化,相应的政府经济政策、政府投入、税收政策等都会发生不同的变化,这就给企业自身的财务运转带来极大的影响,对企业自身的发展规划、流动资金投入及盈利与否都带来很大的风险。


二规避或减少企业财务风险的措施


财务管理是企业发展的命脉所在,能否规避或减少财务风险对企业造成的影响,是企业能够避免危机、长治久安的关键所在。

(一)规避内部财务风险

 01  建立健全企业财务风险控制体系

企业要不断加强对财务风险控制体系的重视程度,建立并不断完善财务风险控制体系,成立有效的财务风险控制体系组织机构。

将财务风险控制工作作为一项组织行为,渗透到生产经营中的各个方面,配备专职的财务风险管理人员,从预测、分析、监控等各个方面对财务风险给予控制。

 02  资金统筹安排       

企业对于财务管理资金要根据企业实际计划清晰、统筹安排,合理运作筹资杠杆,及时对必控指标进行分析,对企业的营销策略要及时进行调整,对不良资产合理处置,有效控制存贷结构。

在争取额外利益的同时,平衡资金实际,合理调整企业的负债结构和资产结构,使其处于可控状态。

 03  提高企业财务风险决策的应变能力  

作为企业的决策层,要着重提高财务风险决策的能力,以应对复杂多变的企业内部环境和财务管理环境,随时关注企业内部环境和财务环境的一系列微小变化。

并以此了解和掌握企业内部环境和财务环境的客观发展规律,从第一决策者开始,充分发挥主观能动性,不断吸纳先进的管理方法,取其精华,去其糟粕,及时调整企业财务政策,实现最终的管理目标和财务目标。

 04  理性投资
    
企业要不断完善投资计划,从长远利益出发,投资模式要切合实际,从成本和利益周期两个节点出发,做好风险预算,合理调配流动资金。

对投资项目的可行性充分论证、分析,从各个渠道了解市场形势,规避盲目投资对企业财务的风险。

 05  提高资产或信誉担保的安全性

企业在担保前,要充分对被担保的企业或项目进行全面了解,确保其可操作性。只有在符合国家政策的前提下,才可根据企业自身情况提供限期内的担保。

(二)减少外部财务风险所造成的损失

 01  增强外部信息应变能力

作为企业的决策者,要随时关注外部信息可能对自身企业造成的影响,对于国家政策的变更和社会突发事件,要有突出的敏感性,及时做出正确的决策,确保企业在突发状况下将损失降到最低。

 02  加强审计职能    

企业要防范财务风险,就必须提高事后风险化解能力,对事前的预期、事中的控制和事后的审计做通盘考虑。

评价企业在管理上和内部控制系统上存在的问题,搞好风险评估,并有针对性地提出改进管理和完善内部控制的措施和对策,从而达到化解风险、确保决策的科学性及会计信息的真实性。

企业只有具备了有效的财务防范措施,充分发挥财务风险和审计监察的职能,才能彻底防范企业内部着火,或者将财务风险所产生的损失降至最低,使企业稳步发展。
1
企业要树立“防火”重于“灭火”观念

“防火”观念的树立不是停留在口头上,也不是停留在纸面上,而是要具体落实到每一个部门的每一次行动里。

管理者正确的观念是预防问题永远比解决问题重要,真正解决问题的高手就是预防问题的发生。

例如,企业的安全生产要作为一项日常工作来抓,而不是突击性地搞活动。各主管部门要制定详细的安全预防措施以及相应对策,行政部门要进行有关专题知识培训并反复演练,管理者要天天检查等。只有高标准严要求并彻底排除隐患,才能有效避免问题的发生。
2
做正确的事远比正确的做事更重要

做正确的事是指方向正确,正确的做事是方法正确。如果方向对了而方法错了还可以进行纠正和调整;但如果方向错了,方法越正确,失败就越大;如果方向错了,方法也错了,那就是错上加错。

所以,企业管理首先要正确决策,否则企业的管理就永远在不断地调整当中,行驶在不确定的轨道上,甚至会南辕北辙。

做正确的事和正确的事都是在“防火”,但是,做正确的事尤为重要,这也是正确做事的大前提。因此可以说,企业管理者做正确的事是企业管理最有效的“防火”措施,这也是企业管理的第一道“防火关”。
3
 在时间管理上,要做重要的事而不是紧急的事

我们在生活中会发现一个现象:有人忙得恨不得将自己劈成两个人用,有人闲得发慌。其实,忙和闲只是表相。

忙碌的人不一定出效率和结果,闲的人也不一定不出效率和结果。真正的管理高手有高超的指挥艺术,在气定神闲中攻城掠地。


一个好的管理者一定深谙最重要的事情是什么,还一定是时间管理的高手。其实,时间管理也符合“二八法则”,即一个人百分之二十的时间做了百分之八十的事情,百分至八十的时间在处理百分之二十的事情。在日常工作中要优先处理最紧急、最重要的事情。
4
重视培训

培训就是在“防火”而不是“灭火”。

现在企业的培训主要存在两大问题:一是缺少必要的培训,培训一般只是在生产部门或者营销部门中进行;一是对培训有错误的观念认识,以为培训是“灭火”的动作,搞形式主义。

大型的企业每年针对所有员工都会有相应的培训内容,培训的方式包括企业培训、部门培训、岗位培训、外出培训等,大企业往往会付出很多的金钱很大的和精力来做这个事情。

培训绝对不是可有可无或者撒钱无效的事情,而是一种投资,其回报会在日后显现。目光如豆的人宁愿把钱花在问题发生后的纠正和补偿上,目光如炬的人会把钱花在预防问题发生的培训上。

以火灾为例,平时注意培训和演练的企业也许在五分钟之内就能全部安全撤离,在半个小时内扑灭大火,让员工和企业的财产损失降到最低。那些不注重相关培训和演练的企业,员工的撤离可能要半小时以上甚至可能还会有人员伤亡,大火扑灭可能要在一小时以上,其损失是不可同日而语的。
4
加强控制,达到预防的目的

控制是企业管理最常见的字眼,包括质量控制、财务控制、生产控制、成本控制等。一般而言,控制就是一种预防机制,企业只有建立完善的预防机制,才会有效防止问题的发生,这其实就是在“防火”。


企业管理过程中的控制又分为事前控制、事中控制、事后控制、预防性控制和纠正性控制。其中,事前控制、预防性控制就是在“防火”;事中控制、纠正性控制既有“防火”的一面,又有“灭火”的一面,事后控制是事后总结经验教训。

企业的事前控制和预防性控制的管理工作做得越到位,那么事中控制、纠正性控制和事后控制就越少,这样的企业就越规范,越有发展前途。

企业所做的标准化都是在控制问题的发生,是预防问题发生的利器,标准化包括流程、制度、职责等。如果一个企业有较强的执行力,严格遵守管理规定和作业流程,企业的管理者自然不会为日后焦头烂额的“灭火”而苦恼。

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作