,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 风险研究 >> 公司治理 >> 企业风险管理应为决策层服务

企业风险管理应为决策层服务

2019-08-17 10:28:56 来源:风控网 浏览:168
内容提要:在正确认识风险管理作用的基础上,要真正做好风险管理,还要构建相对科学的风险管理体系,才能真正取得风险管理的实效。

企业在商业环境中经营,能否实现经营目标,犹如船行于大海,能否顺利到达彼岸。有时企业在波涛汹涌中挺近,有时企业在风平浪静中前行;同时,也受船长和全体船员、船体本身及载荷的影响。所以,行船的不确定性既有来自于外部、也有源自于内部。但是最重要的不确定性还是外部的不确定性,因为这些才是企业最关注的不确定性。


那日常管理如何处理这些不确定性呢?或者说不确定性的矛盾集中点在什么地方?企业中面临的不确定性有典型的头部特征,这个头部既有一项工作从开始到后期发展的意思,也有从上级职能向下逐渐传递的过程。这个过程是不确定性逐渐降低的过程,最大的矛盾点就是在头部,就是企业根据内外部环境做出决策的过程,仔细想一下,这个过程其实最核心的要点就是如何把握和处理未来不确定的过程。


所以,前期很多风险管理从业者觉得工作不好开展、不好实施,关键就是在矛盾最大的决策环节没有参与,而决策阶段对不确定性的判断如果出了问题和偏差,后面根本无力解决,因为那个时候的不确定性已经转变为确定性问题,而不是风险!

 

通过上面的分析,风险管理到底应该为谁服务就很容易找到答案,风险管理工作最大的服务对象应该是谁?就是决策层!或者说的更全面一点是有决策权限的人。因为随着工作内容的不确定程度的降低,风险管理工作的价值也会随之降低。风险管理的最大价值体现,应该将这种机制内嵌于企业的决策机制中去。那如果目前没有嵌入到企业决策机制中去,风险管理工作是不是就不需要了?当然不是。


1、企业的决策工作是一个体系,不仅最高决策层需要,每一级的决策层和管理层都需要;


2、决策之后,执行过程中也同样需要监测由不确定转为确定的过程,以及面临的由于内外部环境的变化带来新的不确定问题。


只不过我们要紧盯住不确定性这个主线,不确定程度降低、确定程度提高的过程就是由风险管理转向内部控制管理的过程。
在国外,沟通企业与商业银行间的中介机构十分发达,如标普(S&P)、穆迪(Moody's)和邓白氏(D&B)均为美国信用评价业务的先驱,在全球都占有重要的地位。根据2005年的收入数据估计,标普和穆迪在全球的行业份额均约占39%之高。标普和穆迪主要针对资本市场规模较大的企业,邓白氏偏重于中小企业的信用评级,然而,我国还缺乏类似的具有较高知名度的信用评估中介机构。我们的一些会计师审计事务所、资产评估事务所、律师事务所等中介服务机构的行业自律约束不够,企业财务审计报告、抵押物评估报告、借款人资信调查报告失真的问题依然存在,诚信度也时常遭受质疑。管理风险,重在细节
人人都有自己的弱点,而共同的弱点就是对成功的渴望和对失败的恐惧。成长是一个把自身弱点不断弱化或者隐藏的过程,但这些弱点不会消失。而如果一个人的心智较为成熟,那么即使这些弱点仍然存在,也会被人为地克制,未来即便有不利于自身的事情发生,也不会造成太大的影响。
那么,如何正确认识风险管理呢?
风险管理应该是全面风险管理,贯穿于商业银行整个业务流程和授信链条各个环节,通俗地来讲,至少可以从以下几个角度来认识:
第一:风险管理排的是“雷区”,这是从合规审查的角度来讲。
风险伴随着损失,而预期的损失不仅仅包括贷款本金和利息,还包括上级部门的处分、监管部门的处罚、对外声誉的毁损等等。而风险管理的第一个重要节点,就是要根据国家的政策、监管的要求、总行的制度,明确哪里不能去碰,哪些不能去做,排除政策和监管的“雷区”,确保业务安全合规通过,不留隐患。

第二:风险管理防的是“万一”。这是从风险判断的角度来讲。
对一个客户,一笔业务,业务部门往往看重的是客户的常态,比如客户经营和财务情况是否正常,还款和清息正常,而风险管理则侧重于,通过客户经营、财务等情况的蛛丝马迹,来分析判断“万一”发生异常变化,我们是否能够承受,能够有效地控制。

第三:风险管理守的是“底线”。这是从风险缓释的角度来讲。
风险是无法消除的,但是是可以控制的。假设被列为小概率事件的“万一”会发生,补齐的短板不够牢固,怎么办呢?这个时候,风险管理则要设定安全垫、设定底线,俗话说“拉个垫背的”,要求客户提供抵押、担保、保证金、账户监管等风险缓释措施,或者提出资产负债水平、业务增长水平、对外担保量等持续条件的监管要求。

第四:风险管理敲的是“警钟”。这是从风险预警的角度来讲。
一笔贷款发放了,除了按月收息,按时催收,是否就完事儿了?显然不是!在这一个环节,风险管理就是要持续跟踪客户的经营动向,发现风险隐患,对于可能危及到信贷资产的不利因素,及时预警并做出安排。同时,对于可能存在的潜在合作机会,及时反馈,快速地作出反应,形成客户管理和业务操作的闭环。

第五:风险管理做的是“善后”。这是从风险化解的角度来讲。
客观来讲,即使经过上述所有的努力,风险依然会存在,预期损失还是会发生。这个时候,风险管理就是要发挥化解的作用,对于产生的风险贷款,结合客户经营现状、还款能力,采取贷款重组、现金催收、以物抵债、法律诉讼、资产核销等风险化解措施,将银行的风险损失降至最低。

在正确认识风险管理作用的基础上,要真正做好风险管理,还要构建相对科学的风险管理体系,才能真正取得风险管理的实效。

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作