,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 内部审计 >> 内审管理 >> 万达4名高管被抓,举报的竟是王健林亲手组建的这支会计队伍!

万达4名高管被抓,举报的竟是王健林亲手组建的这支会计队伍!

2019-09-11 07:47:48 来源:风控网 浏览:166
内容提要:企业的内审,究竟是什么?企业要做好风险管理,需要建立防范风险的三道防线,为企业的健康稳健发展保驾护航,那么企业的三道防线是指什么?

军人出身的王健林,眼里揉不得半粒沙。然而,金钱滋生腐败,天量资金则滋生巨额腐败。身处资金量庞大的地产业,万达也不能幸免。

尽管万达建立了强大的审计队伍,但是内部腐败的问题还是会发生。

4名管理人员涉贪腐被移交司法
王健林训话半小时

万达官网8月30日发布内部公告,4名管理人员严重违反集团制度,向商户、供方及员工索贿,金额巨大,已涉嫌犯罪。目前,万达与上述4人解除劳动关系,并移交司法。

在通报了案情之后,王健林非常重视,立即召开廉洁大会,发表了时长半个小时的讲话。

同时他表示,万达集团坚决打击腐败行为,严惩违法人员,通过加强制度建设、采用科技信息化手段堵塞漏洞、防治腐败,要求全体员工坚守廉洁底线。

而无独有偶,在去年8月,建国门的万达总部,两名万达高管也因涉嫌利用职务便利谋取私利被朝阳警方带走。


万达高管因贪腐被带走,再次将这个神秘的部门——审计部推到人前。万达审计部,究竟是个什么样的部门?

万达审计
一个又敬又怕的部门!

业内流传一种说法,当万达集团的审计人员经王健林授权到地方公司查账时,地方负责人就要立即交出账本,足见万达审计之权威。

从万达集团官网公开信息,万达审计部成立于2001年,其成员由财务、工程、预算、土水电各专业人才组成。该部门在万达内部被员工们称为“审计中心”,是王健林非常重视的一个部门,他曾在一次演讲中特别指出:“万达建立了一支强大的审计队伍,我个人在集团不分管具体业务,唯一管的部门就是审计部,审计部就相当于万达集团的纪委”

这个部门被王健林看重,员工提及亦有所惧怕、颤抖三分。

一位前万达员工说:

我们希望永远不要和他们那边(审计中心)的人有交集。因为当他们找到你的时候,基本上没有什么好事儿。很多人对审计中心真的……真的……是怕。
员工称,审计部门的工作几乎处于密不透风的状态,“所有员工几乎要等到内部发集团公告了,才知道这个部门或者部门的某个员工出了事”。

又怕又敬,爱恨交加,但大多数员工对审计部门的评论会更倾向于正面。万达的员工称,平时大家会忽视它(审计部)的存在,在发生一些重大事情的时候,它的存在感才变得强烈,“大家会谈论或者吐槽它一下”。

万达信奉审计是一种哲学,没有约束,“人性本并不善”,审计是必须的!在万达,对于腐败和舞弊始终都是保持高压的态势,任何人不得触摸,一旦触摸,发现一起处理一起。

万达审计被称为“重案六组”,那么他们是怎么查案的呢?

首先,万达的审计审什么?

1、有权力的人;
2、存在寻租空间和舞弊可能的业务环节。

那么,有哪些高招呢?

1、顶级专家培训授课

这些年,万达招聘了很多精英人才,包括审计人才,但在万达,做审计并不是一件容易事。你不仅业务要好,更重要的是,你得全能!你既要有专业知识,还要能表达、会沟通。比如,负责财务、营销、行政的审计,那么你就要了解这些业务条线的工作。

在万达,很多业务都是新的,一方面是不断涌现出新行业,一方面是行业本身每年都有创新、理念、设计、经营等,所以每年年底,万达审计做的最重要的一件事就是充电学习。除了请内部的人来分享讲课,每年还会专门请国家各部委专家前来培训!

2、王健林亲授审计尚方宝剑

万达每年要审计一两百次,涉及公司上千家,业务领域全覆盖。

审计前,审计人员会拿着王健林的审计指令,然后把这张纸往总经理的桌子上一放,上面写着“审计指令”四个大字,哪个公司委派什么人到你公司进行例行审计,请接待配合,落款:王健林。

3、一查到底、绝不手软

万达审计要做什么?发现问题他们如何处理?“一查到底、绝不手软”。

万达每年都会开审计通报大会,上千家公司都要通过视频收看,每次王健林都要亲自到场讲话。万达审计的重要作用,不仅是要揪出腐败现象,还要通过审计预防并力求在企业内部杜绝腐败,以促进制度与体制的健全和完善。

虽然万达近些年大家对万达的很多新闻议论纷纷,但是,不得不承认,万达的财务制度和内审机制确实没得黑,万达的内审案例都是被写进教材的。

 

内审:能力越大,责任越大!

企业的内审,究竟是什么?

在这之前,必须介绍企业的三道防线。企业要做好风险管理,需要建立防范风险的三道防线,为企业的健康稳健发展保驾护航。

可以看出来,公司的内控和内审作为风险把控者,企业重视内审的直接目的是将企业的风险降到最低:自己查出问题总比外部曝光问题要好吧?将一切风险和损失降到最低,是内审机制存在的最大意义。

在企业中应该拥有着绝对的地位,但现实中,却不是如此。

内审大多由外审转岗而来,相较于外审,内审的工作相对轻松。但是不管怎样,做的都是审计工作,在很多人看来,审计和会计一样都是相当辛苦而得罪人的工作:


但是,无论是做外部审计,还是做内部审计,在职业中获得的成就感也是最强的。

内审机制的必要性

1、内部审计可以确保企业经济安全

内部审计在企业内部开展审计服务的过程中能够及时发现各部门的管理漏洞及薄弱环节,减少公司的浪费,减少资产及效益流失的风险,降低关键岗位人员出现经济错误的几率。

可以说内部审计同时保障了企业的资产安全和企业人员的安全,是保障企业经济有序运行的“健康卫士”。

2、内部审计可以为领导决策当好参谋

内部审计直接涉及到生产经营的一线资料,能提高财务及运营信息的准确性和可靠性,能为企业管理层在做出筹资、投资等重大决策以前提供更加真实可靠的决策资料,并能发现带有全局性、普遍性、倾向性、系统性的问题,并可从机制上、制度上分析问题存在原因,提出改进性的意见和建议,为领导科学决策发挥参谋作用。
  


3、内部审计服务可以保障和促进企业发展

内审工作以审计服务为手段,通过审计来评价整个经营过程,已超出了会计控制和财务报告的范围,可以关注企业面临的其他问题,如资源保护、经营效率和效果、人员素质、组织机构等方面,这些方面都会对企业财务报告产生影响,也影响了企业未来的发展。

现代企业需要加强内部审计,就要促进企业管理提升管理,增加效益。从万达这次的反腐行动可以看出,内部审计在企业经营活动中起着举足轻重的作用,如何做好内部审计将成为现代企业发展的关键因素之一。

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作