,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 内部控制 >> 中小企业做“内控”,这四个方面简单,实用!

中小企业做“内控”,这四个方面简单,实用!

2019-09-19 09:18:03 来源:风控网 浏览:145
内容提要:内控对企业的好处毋庸多说,但是中小企业应该怎么做?完全仿照大企业,在自身开源都是问题的情况下一味地强调节流,只会出现水土不符。但是如果不管,又会造成风险失控。那么中小企业的“内控”应该怎么做呢?不如先从这四个方面着手!


01
建立合理的组织架构

组织架构通俗来说,就是如何分配企业内部的权力和资源,是企业运转的基础,设置不好就容易出现这样那样的问题,比如:一是老板自己说了算,大小事都得他点头才行。这在刚开始创业时还顺畅高效,但时间长了就造成一些阻碍,一个人终究精力有限,总有管不到的地方,员工却无所适从。二是任人唯亲,只用自己信得过的人,不愿多想他的能力和品行是否胜任,也没有内部制约机制,出现问题自我安慰“肉烂在锅里”。三是夫妻创业,老婆管钱、丈夫做业务,这种方式只适合创业之初,一旦企业发展壮大就会出现财务风险管理的缺失。

为了规避以上潜在风险,企业在建立组织架构时应明确以下几点:
建立自己的决策机构,并认真尊重执行;
根据公司发展战略,进行必要的赋权分责,老板要更多的把握大局,从具体事务中解脱出来;
设置好关键岗位再找合适的人,从做事用人转向用人做事。

02
建立可行的基本制度

很多企业看上去各种制度都有,但是实际运行时往往出现“行动两张皮”,遇见困难没人担当,碰到问题相互推诿扯皮,拉帮结派、中饱私囊等情况。无奈的是,有时候老板只能干瞪眼白发火,拿手下人也无可奈何,发火多了,手下人见怪不怪,还是照旧,反过来更损害老板的威信。

 

企业是个逐步成长的过程,管理也是个逐渐细化的过程。最基本的要有明确的定岗定责,谁的事情谁负责;设好企业红线,哪些事情不能做,碰了这些红线就要罚;要竖起企业的绿灯,哪些事情提倡做,有了贡献就要奖。

03
定好关键的业务流程

企业只要运营肯定有既定的业务流程,但随着企业发展这些流程是否还合理?是否出现断层和流于形式?业务流程是一套岗位规范,组织越庞大,越需要去完善流程的细节,强化流程的执行。

完善的业务流程应该具备以下几点:
一是明确的岗位规范要求,例如采购、销售合同的签订,设立好XXXX元以上的需进行合同评审和关键评审项;

二是流程,比如采购合同从起草、评审、询价到审核再到签约的顺序;

三是标准,比如合同审核需要由谁审核哪些内容及审核标准规范;

四是表单,比如合同评审表、合同台账等。为了提升企业管理水平,可借助信息化工具,实现各环节的可视化管控。

04
建立必要的监督考核体系

有了适合的组织架构、制度、流程,怎样保证有效实施且持续性的改进是困扰老板的难题,怎样建立一套切实可行的监督体系呢?比如企业资金管理方面,建议设置相关岗位或借助第三方的力量,监督跟进公司资金运转情况及用款计划、审批、收付款、资金日报等流程是否执行顺畅,有无违反制度流程付款的情况等,并定期形成总结报告及改进意见。

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作