,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 风险研究 >> 监控与舞弊 >> 股权代持,反舞弊追究困难重重

股权代持,反舞弊追究困难重重

2019-10-03 08:35:47 来源:风控网 浏览:149
内容提要:何某和姐姐何某2是运输公司的股东,自公司2005年成立以来,姐弟俩就是公司股东名册上仅有的两位股东,其中何某作为经理,全权负责公司的业务,即与B、C公司的运输订单。2011年,何某因涉嫌职务侵占,被公安机关立案侦查,但其实在一年前, A公司就已经注销并完成清算,这是怎么回事呢?

经公安侦查:何某将A运输公司的财产和自己的财产完全混同。为了操作方便,自公司成立起,A公司与B、C公司3000万余元的流水竟全部由何某的个人账户出入,导致钱款的具体去向难以追查。2006年至2009年,何某多次直接将公司的财产转移到自己名下,用于个人购置车辆和偿还信用卡消费欠款,总额达人民币50万余元。2009年2月,何某打算自己开一家新的运输公司,于是在未经单位决策的情况下,将A公司账户中的50万元打到了自己的账户中以备新公司的注册验资,在验资失败后,又将这笔钱还回到了A公司账户。同年3月,何某还将两辆登记在公司名下的车辆以个人名义卖出,并以个人账户接收车款7.5万余元。

是谁报的案?

公司虽然已被注销,但何某在公司存续期间的违法行为仍有存单、对账单、转账支票、证人证言等大量证据可被证实,法院经审理认定:

1. 何某构成职务侵占罪:股东的出资、公司的财产以及股东的收益是相对不同的概念,不能在实际经营当中理所当然地将公司财产视为个人财产,公司的财产具有相对独立性,依法应予保护。何平在实际经营中将公司收到的运费转入个人名下的银行卡中,已系违规行为。在此基础上,其再次将上述部分资金通过转存到自己名下的存单中、为自己购置车辆、归还个人信用卡消费支出等方式据为己有,应当视为对公司财产的侵吞,涉案金额57.88万元,数额较大,判处有期徒刑三年。

2. 何某构成挪用资金罪:何某将公司账户的50万元转移到自己账户后又归还,但由于该笔资金挪用时间较短且全额归还,情节较轻,判处有期徒刑六个月。

3. 经何某账户的3000万余元不认定为职务侵占或挪用资金罪的涉案金额。由于何某使用个人账户是为了工作便利,而交易相对方公司也确实与何某的账户进行了正常的交易,公诉方没有证据证明何某曾将相关款项用作其他途径,因此这3000万余元不认定为何某侵占或挪用的金额。

最终,何某被二审法院判决为职务侵占罪和挪用资金罪数罪并罚,判处有期徒刑三年,并追缴其违法所得发还被害人。

案例分析

虽然最终公司的损失得到了弥补,何某也受到了法律的制裁,但对于公司的实际出资人来说,李某隐名股东的身份导致企业反舞弊的重重困难,不仅因为李某不参与公司实际经营,对于发现舞弊行为有一定难度,且由于股权确权之诉导致立案和调查的时间都滞后,这都对事后救济的全面性和及时性产生了较大影响。因此,我们给出如下建议:

在代持协议签订阶段

1.对于代持协议进行公证,有利于在出现纠纷后证明股东身份,及时维权。

2.代持协议中明确名义股东的权利行使范围,比如表决权、分红权等的行使,必须通过实际投资人的书面同意。

3.在代持协议中约定违约责任,代持协议中可以具体规定违约的事由,其中可以对于利用职务之便谋取私利等行为规定高额的违约责任,并进行公证,一方面对于名义股东的心理产生震慑作用;另一方面在实际追责时也能够尽量保全本人和公司的利益。

代持协议签订之后

1.代持的情况要告知利害关系人,利害关系人包括公司的其他股东、财务人员、库管人员等等,以此避免相关人员因名义股东的股东身份助其谋取不正当利益,损害实际出资人权利。

2.保存代持股相关证据,实际投资人要增强证据意识,存留好双方的代持协议等能证明代持股情况的协议。日后一旦出现违约情况,能够证明实际投资人的身份,以便追责和维权。

出现舞弊现象之后

1.及时证明股东身份,先民后刑

本案中,何某涉嫌的职务侵占罪、挪用资金罪,与确权之诉所涉及的法律事实,存在着交叉牵连。作为公司实际权利人的李某,若以被害人的身份采取刑事手段救济,其股东身份对于主体资格的认定至关重要。因此,还是建议当事人持公证后的代持协议证明股东身份,或向法院提出确认之诉,确定股东权利的实际归属,再以被害人身份报案,更有利于刑事程序的推进。

2.联系相关人员保存证据,必要时申请证据保存

确定股东身份可能会消耗一定的时间,为了避免这段时间中显名股东销毁证据,当事人在进行报案之前尽量不要打草惊蛇,而应当先请第三方专业机构介入(如律师、审计师等,电子取证专家等),将证据进行留存,有利于后续证明名义股东的违约或侵权行为。

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作