,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 内部审计 >> 做好内部审计后半篇,建立整改机制是关键

做好内部审计后半篇,建立整改机制是关键

2020-01-21 10:07:36 来源:风控网 浏览:141
内容提要:审计整改作为审计监督的重要一环,不仅关系到审计成果的利用,更是影响到审计的权威性、公信力。如何科学、有效地开展内部审计整改工作,已经成为企业关注的重

审计整改作为审计监督的重要一环,不仅关系到审计成果的利用,更是影响到审计的权威性、公信力。如何科学、有效地开展内部审计整改工作,已经成为企业关注的重点。但是实际运作中整改不力、整改不到位、屡审屡犯等问题不时出现,直接制约了审计效果的发挥。其中,审计整改主体不明、职责不清是制约整改效果的重要因素。


整改的领导责任:决策层。
决策层是组织的实权机构,一般由组织内部的决策性人物,如董事长、总经理等组成,负责确定组织的目标、纲领和实施方案,进行宏观控制,在审计整改中承担领导责任,其对审计整改的重视程度和指导力度直接影响到审计整改的深度和广度。

其在审计整改中的职责是:构建整改环境,提供充足的人员配置、资源保障;成立整改领导小组,主抓整改落实,宏观把握整改动向;严肃考核问责,责令改正拒不整改、整改不力、屡审屡犯的行为。

 

整改的主体责任:被审计单位及其对口的职能管理部门。
被审计单位在审计整改中承担主体责任,被审计单位主要负责人为整改第一责任人。

被审计单位应当制定整改工作计划或方案,对整改计划或方案的专业性、有效性负责。落实责任部门和责任人,部署整改工作,并对整改措施和整改期限建立审核机制,明确审批流程,并就研究发现的问题,深入分析原因和整改建议。

同时,负责收集、审核整改证据,填报审计整改反馈表,主动与内部审计部门进行沟通,负责向内部审计部门按时报送整改进展、整改支持材料,并对报送整改情况的真实性负责。按要求通过审计管理系统录入整改信息,对于未完成整改的事项分析原因,制定后续整改方案,明确整改期限和阶段性目标,并将后续整改的实施情况及结果提交内部审计部门。

被审计单位的对口职能管理部门是推动和落实整改的重要力量,负责推动决策层关于审计整改方面的决定。既要完善制度和管理,堵漏堵塞,又要防范和化解风险,防微杜渐。其职能主要包括应指定部门负责督导;督促严格按照要求落实整改;提供审计整改需要的有关资料;追踪整改进度,直至全部整改完毕;根据整改情况加强管理等工作。

整改的监督责任:内部审计。
对于实施现场审计过程中发现的可以立即整改的问题,内部审计部门应当提出相应的整改要求,积极帮助被审计单位即审即改,及时督促被审计单位收回违规违纪资金,纠正已发现的违规违纪行为,把整改贯穿于审计过程的始终。

在后续整改监督检查中,内部审计部门应当及时督促被审计单位整改,对整改情况跟踪检查。对已经整改到位的,予以检查确认;对未整改或整改不彻底、不认真的,要查明原因,形成书面报告,继续督促被审计单位采取措施进行整改。以适当的方式为被审计单位提供整改指导、咨询服务,同时也应对审计质量和审计报告的质量进行评估。

内部审计部门定期汇总审计整改情况并向公司常务会议、审计委员会、监事会等进行报告。

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作