,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 行业动态 >> 瑞幸市值一夜蒸发10亿美金,咖啡童话宣告破灭?

瑞幸市值一夜蒸发10亿美金,咖啡童话宣告破灭?

2020-02-03 13:05:32 来源:风控网 浏览:142
内容提要:2020年1月的最后一天,瑞幸咖啡遭遇了创立以来最悲惨的一日。
在资本市场上专门做空中概股的浑水公司发布了一份包含89页的材料,以扎实的数据收集作为基础,指责瑞幸咖啡财务、业绩造假。

2020年1月的最后一天,瑞幸咖啡遭遇了创立以来最悲惨的一日。

在资本市场上专门做空中概股的浑水公司发布了一份包含89页的材料,以扎实的数据收集作为基础,指责瑞幸咖啡财务、业绩造假。

这份89页的材料数据详实,言之凿凿,犹如一颗重磅炸弹,将瑞幸咖啡“炸”了个透心凉,美国股价应声大跌,单日跌幅达10%,一夜间市值蒸发10亿美金。

瑞幸市值一夜蒸发10亿美金,咖啡童话宣告破灭?
从创业到上市,瑞幸创造了世界吉尼斯纪录,仅仅花了17个月时间,要知道,阿里巴巴则花了整整15年。

瑞幸在美国被称为“奇迹之股”,虽然从未盈利,但凭借一个个从大洋彼岸传来的生动故事,瑞幸股价自上市以来节节攀升,创业团队一夜暴富。

所有的好日子都在2020年1月31日定了格,因为这次做空瑞幸的是浑水公司——一家专门“屠杀”中概股的咨询公司,被他们“搞死”的公司可以列出一个长长的名单:

东方纸业、绿诺国际、中国高速频道、多元环球水务、嘉汉林业等等,这些公司被狙击后,轻则市值腰斩,重则直接退市。

“中概股屠夫”这个名号,浑水公司当之无愧。那么浑水公司到底是什么来头?为什么这次要把矛头指向瑞幸。

01、中国人善于浑水摸鱼

公开资料显示,浑水公司的注册地在香港——一座自由的金融城市,但其创始人卡森·布洛克并不混迹于此,他真正的居住地在上海。在香港注册公司,仅仅是为了业务上的便利。

瑞幸市值一夜蒸发10亿美金,咖啡童话宣告破灭?
卡森·布洛克在父亲的影响下,特意在大学期间选修了汉语,准备毕业后来中国资本市场大展拳脚。

2005年,毕业后的卡森·布洛克如愿以偿来到了上海一家公司,这位从小就对中国怀有强烈好奇心的美国小伙,迅速融入了中国社会,与周围的同事打成一片。

渐渐地他发现,中国的金融市场体系相当不健全,从事金融行业的人往往会利用一些看不见的规则大发横财,用中文说就是“潜规则”。

卡森·布洛克没有美国人与生俱来的优越感,他对“潜规则”非常着迷,经过深入了解后,他得出了一个结论:所谓“潜规则”就是利用“不透明的制度赚钱”。

当明白了这种“玩法”后,布洛克如同猎人一般,在金融市场上寻找“潜规则”的赚钱机会。

可能因为他是美国人的缘故,中国同行对他总是敬而远之,在“明规则”上会向他寻求合作,一旦涉及“潜规则”便将他一脚踢出大门。

卡森·布洛克明白,自己在中国同行看来始终是外人。但这并不妨碍他利用“潜规则”赚钱。

瑞幸市值一夜蒸发10亿美金,咖啡童话宣告破灭?
既然中国人将“潜规则”视为一种小圈子内的游戏,见不得光,布洛克决定反其道行之,把“潜规则”公之于众,“反向赚钱”。

布洛克在给公司起名时解释说:

“中国人善于浑水摸鱼,他们会先把一池清水搅浑了,让人看不到水里的东西,然后去偷偷‘摸鱼’,我们的调查公司要把他们‘摸鱼’的手段曝光出来,让美国投资者免于被骗。”

02、瑞幸:关于咖啡的童话

瑞幸的起家班底来自于神州专车,不知道是因为专车市场竞争太激烈,还是咖啡市场看上去太诱人,神州专车的一班高管放弃了已有的“江山”,赤手空拳又创立了“瑞幸咖啡”这个全新的品牌。

既然创业班底来自神州专车,他们对网约车那套“烧钱”战术自然很熟悉,套用在瑞幸咖啡身上再顺手不过了。

一套眼花缭乱的营销炒作,例如请全国人民免费喝咖啡,买一送二等“暴力”促销手段后,瑞幸咖啡如同当年的滴滴一样,一夜间崛起,成为街头巷尾热议的话题。

瑞幸市值一夜蒸发10亿美金,咖啡童话宣告破灭?
4507家连锁店开遍大江南北,“中国星巴克”的名号越叫越响。

可瑞幸咖啡赚钱吗?答案显然是否定的,从2018年以来,瑞幸咖啡亏损面持续扩大,从每季度3个亿的亏损,迅速恶化到6个多亿。

照理说这样的企业无论如何不可能上市的,因为它不能为投资人创造价值。

但瑞幸给美国人讲了一个关于中国咖啡市场的童话——

1978年,中国刚刚改革开放时,几乎没人喝咖啡,40年后的2018年中国有3亿咖啡消费者,这个市场还在不断扩大,你能想象一个拥有14亿咖啡消费人群的市场吗?

美国人的回答是“YES”!

用时间换空间,只要瑞幸咖啡能吸引更多的中国消费者,赚钱还不是时间问题?

讲故事是瑞幸“浑水摸鱼”的第一招。

瑞幸市值一夜蒸发10亿美金,咖啡童话宣告破灭?
既然要攻占14亿人的市场,必须让美国人瞧见瑞幸的增长空间。

在“烧钱”阶段,瑞幸交出了一份漂亮的答卷——17个月时间,收割了5000万用户。如果以这个速度发展下去,不出50年,瑞幸便将征服全体中国人的味蕾。

现在投资瑞幸,股价正低,赶上这班车,一夜暴富不是梦想,可口可乐就是光辉的榜样。

在美国有个被称作可口可乐小镇的地方,镇上的居民都持有可口可乐公司的股票,他们根本不用上班,每天在家里吃喝玩乐,坐等股票分红就完事了。

画大饼是瑞幸“浑水摸鱼”的第二招。

可瑞幸业绩实在是不尽如人意,如果保持不了高增长率,美国投资人便会失去信

心,影响股价,哪儿还有钱来补贴国内市场?

反之,国内市场的高增长率要依靠美国投资人的钱来“烧”,两者相辅相成,形成了一个闭环,为了维持住高增长,瑞幸还必须在财报上下点“功夫”。

造增长是瑞幸“浑水摸鱼”的第三招。

这三招,被嗅觉灵敏的浑水公司一眼看穿,布洛克立刻动员了1400多名调查员,对瑞幸公司展开了一场非常接地气的调查。

03、无法反驳的数据

实事求是地说,浑水公司虽然名字叫浑水,但干起事来,还是非常专业的,一丝不苟。

他们派出了92名全职和1418名兼职调查员对瑞幸线下门店进行监控,为了保证真实性,还录了像,共记录了981个工作日的门店客流情况,收集了11260个小时的视频素材和25843张客户消费单据,作为研究材料。

瑞幸市值一夜蒸发10亿美金,咖啡童话宣告破灭?
25843张客户消费单据(部分截取)

在2019年第四季度财报中,瑞幸宣称每家店平均每天可以售出444件商品,结果浑水统计的结果只有263个。

瑞幸夸大了88%的销量。

2019年第三季度财报中,瑞幸宣称客单价为11.2元,结果浑水统计小票后发现只有9.97元。

瑞幸夸大了20%的客单价。

这两条足以证明瑞幸一直在夸大其词,伪造财报,犯了美国证监会的大忌。

更可怕的是浑水公司还质疑瑞幸咖啡“烧钱”模式的合理性。

众所周知,“烧钱”就是要用大规模的补贴,为公司培养一批忠实的用户,这个模式在滴滴上证明是成立的,浑水公司通过数据,指出瑞幸靠“烧钱”,并没有培养出用户的忠诚度。

浑水指出,瑞幸咖啡实际售价仅有水牌价的28%-38%,用户实际支付的价格在10元左右,只有39%的用户愿意支付12元以上的价格喝瑞幸咖啡,18%的用户愿意支付15元以上。

瑞幸市值一夜蒸发10亿美金,咖啡童话宣告破灭?


从中可以得出一个结论:瑞幸的用户对价格非常敏感,一旦价格过高,或接近于星巴克,用户忠诚度会大规模下降,逃离瑞幸。“烧钱”的目的没有达到,瑞幸盈利的日子遥遥无期。

这简直是对瑞幸致命的一击,他们向投资人承诺的美好明天,原来是个“空中楼阁”,股票市场最重要的指标是信心,投资人一旦失去信心,等待瑞幸的只有股价崩盘。

浑水公司报告中还有一句话特别具有“黑色幽默”。

瑞幸曾经用中国人每天摄入咖啡因含量增长来佐证咖啡市场的巨大潜力,而报告冷冷的指出:

“中国人均86毫克/天的咖啡因摄入量已经与其他亚洲国家相当,但中国人95%咖啡因摄入量来自茶叶。”
是的,茶叶中也含有咖啡因。

 

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作