,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 风险管理 >> 行业风险 >> 疫情背景下出口企业外贸风险管控的几个问题分析

疫情背景下出口企业外贸风险管控的几个问题分析

2020-02-20 10:09:45 来源:风控网 浏览:149
内容提要:疫情背景下出口企业外贸风险管控的几个问题分析


1.世界卫生组织将新型冠状病毒疫情列为PHEIC的背景是什么?
       PHEIC是世界卫生组织对个别流行病或公共卫生危机爆发所作的公告。在2003年非典肺炎SARS疫情和甲型H5N1流感(即“禽流感”)疫情爆发和得到控制之后,世卫各成员国意识到全球化下的人口流动速度前所未有,公共卫生安全不再是一个国家或地区自己的事情,已经成为需要全球协作解决的问题。
       世界卫生组织(WHO)紧急委员会日内瓦时间1月30日召开会议,宣布中国新型冠状病毒疫情构成国际关注的突发公共卫生事件(PHEIC)。世界卫生组织总干事谭德塞(Dr Tedros Adhanom Ghebreyesus)在宣布这一决定的同时,对中国政府应对疫情的努力和及时反应表示赞赏。他说,中国采取了超常规的有力措施,中国在很多方面为应对疫情提供了榜样。世界卫生组织将和中国在一起,加强国际之间合作,联合控制病毒。做出这一宣布的主要原因,是目前在中国以外的国家和地区确诊病例有所增加。谭德塞敦促公众要保持冷静,称世卫组织没有建议采取“不必要的干预国际贸易或旅行的措施”。

2.外贸企业受到延期复工影响,评估在手订单时需要注意什么?
       建议全面梳理和评估在手订单,对于受到延期复工影响可能延迟交付的订单,及时与买家沟通,说明相关情况,争取通过书面形式(邮件、补充协议、重签合同等)与买家延长交货期,并妥善留存相关资料。对于受疫情影响确定无法履约的订单,建议及时与买家协商一致解除合同。根据《合同法》及《联合国国际货物销售合同公约》相关规定,“不可抗力”为不能预见、不能避免、不能克服的客观情况,根据目前掌握的信息,中国国际贸易促进委员会可向企业出具不可抗力事实性证明材料。建议企业一方面向贸促会申请证明,另外一方面充分收集客观证据证明疫情对履行合同造成的影响,以备不时之需。

3.针对可能出现的迟出运,外贸企业需要注意什么?
       积极与上游企业沟通确认复产、发货最新计划日期。若上游供应商受疫情影响较大难以保证原材料供应或运输延迟,应及早做好调整采取相应保供措施。
       提前安排运输,关注物流风险。特别是贸易中采用L/C支付方式下,应密切关注最迟装船日期,必要时与买家协商修改最迟装船日,预留好充足的装船期,避免交单时产生不符点。同时,建议出口企业应积极关注国内港口、机场等重要交货地点的运营情况,如果因疫情原因导致暂时封闭的,及时变更物流与仓储。

4.一旦出现收汇风险,企业应该采取哪些措施?
       如遇海外买家询问,建议出口企业积极与买家沟通,如实告知疫情现状及最新进展,打消买家疑虑。如遇海外买家因疫情原因提出拒收货物或者拖欠货款,出口企业应向买家明确指出此次WHO公布的临时建议并不包含可能限制出口的贸易措施,据理力争并妥善保存相关证据。若发生买家拖欠或拒收风险,请及时寻求中国信保浙江分公司的帮助,维护出口企业合法权益。

 

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作