,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 风险管理 >> 人员风险 >> 一把手到新单位该不该彻查财务?

一把手到新单位该不该彻查财务?

2020-03-19 09:06:06 来源:风控网 浏览:137
内容提要:一把手到新单位该不该彻查财务?


问:调任新单位一把手,发现财务存在问题,但财务主任带头顶撞不干工作,阻挠深入调查单位财务。一旦深入调查可能牵扯过多,不调查怕自己入局,该如何是好?

答:不管单位是什么性质,一把手履新都应该对新单位的财务情况做深入了解(注意和彻查有很大区别)。

个人经验,任何一家公司都或多或少是有问题的,有的潜盈,比如某笔应付款因为种种原因长期挂账,其实是不须支付的,这就是潜盈;还有某个产品前提投入很大,现在到了红利期,对新领导来说相当于前人种树后人乘凉;某个房产或土地按成本法入账,实际升值已翻了几倍。

但人们一般都会关注潜亏,某笔应收款无法收回,坏账准备计提不足;某批存货已实际损坏,机器设备老化急需更新升级。

新领导了解财务就是要把上面这些情况调查清楚,把不利的消息公开,告诉全世界(主要是上级领导),这家公司其实不怎么样,明年搞的不好与自己无关,都是前任的过错;把有利的消息瞒下来,明年搞好了都是自己的功劳,谁也别想抢。

了解财务情况,一是甩锅,二是抢功,事关前途,非常重要。

而且这事要快,履新后三个月(最迟半年内)就要办好,晚了就说不清了。

当然甩锅也不能乱甩,要随机应变,关键看前任的地位。

如果前任是升职,成了公司大领导,甚至是你的直接领导,那就不能甩的太硬太直接,有些锅该背还得背,前任心里有数以后的工作也好开展,说不定会得到更多的资源;

如果前任是平调,可以视情况而定,做事留一线,日后好相见,小锅可背,大锅不必;

如果前任是退休或离职,那这锅就要大甩特甩,反正也造不成什么伤害了,对自己却很有好处。

所以说做大事就要找好接班人,一任领导或多或少总有些解决不了的问题留下来,为了不留把柄,不被人甩锅,找个亲信当接班人比什么都重要。

题主这种情况更复杂一些,财务主任带头阻挠,很可能是有小金库之类的问题,比如有些公司资产被私分了,涉及公司很多人,关系到各方面的利益,搞不情况就彻查可能会得罪上下很多人,最后事情推动不下去,会很尴尬,严重的影响个人前途。

这时候不能硬来,硬来会让对方更戒备,不利于下一步工作的开展。

第一步可以要求对前任搞离任审计,离任审计是现任领导划清责任的好机会,可以借审计的嘴把锅往上任身上甩,通过审计可以了解公司的整体情况,而且审计做调查公司员工也不好抵制;

第二步是架空财务负责人,别看财务平时不招人待见,关键时候还是很重要的,我前面说的情况只有财务最清楚,财务和领导一条心工作才容易开展,财务事事顶着来,什么事都不好办。所以领导履新最喜欢把财务换成自己人,因为现在的财务负责人往往是前任的亲信,太让人不放心了。国企不好直接赶人,可以考虑平级调走,或者提半级,有的国企会有副总会计师的设置,就是为前任财务负责人准备的;

第三步是找人谈话,有人地方就有左中右,总有对现状不满的会向新领导提供各种信息,多聊聊什么都知道了,当然信息要注意筛选,带有个人情绪的意见不要听。

了解情况就可以做下一步的判断,如果是小金库问题,小金额最好当看不见,法不责众,举报了一般也不会有下文,得罪人太多对自己不利,过去就过去了,下不为例。如果金额太大可以考虑向上一级领导汇报,把锅甩给上级做决策。

至于不做处理会入局的问题一般不会出现,只要你自己不伸手,最多只能算不尽职,再大的罪名也安不到你头上。怕就怕顶不住诱惑,被拉下水,那就怎么都不好办了。

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作