,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 风险管理 >> 风险管理、内控以及合规难以落地生根开花的根因分析

风险管理、内控以及合规难以落地生根开花的根因分析

2020-03-25 08:29:28 来源:风控网 浏览:146
内容提要:要落地风险管理、内控、合规管理,应该从哪里入手最好?因为以上几个体系的落地实际上涉及到公司运营的方方面面,一家企业的资源有限,以上工作的开展都是常态化的投入...

要落地风险管理、内控、合规管理,应该从哪里入手最好?因为以上几个体系的落地实际上涉及到公司运营的方方面面,一家企业的资源有限,以上工作的开展都是常态化的投入,很多企业根本不具备开展以上系统性工作的资源和能力,更缺乏相应的人才和基本知识,内控落地和风险管理做不好,从自身实力和内因上反查分析有如下几个原因:


风险管理智慧

一、风控、内控文化环境缺失:
企业文化意识没有把风控、合规、内控提升到一个值得尊重高度,处于快速发展期的企业刚刚从生存期缓过来,人才结构化深度不够,业务历史数据沉淀,和风险事项案例积累也不足,从高管到基层都对企业运营中风险甚至是致命的风险事件有足够的意识。
风险管理流程图


二、内控缺失
内部控制,如果说举个简单的例子,我把它称为手表的机芯,一家企业的内功如何运转能不能顺畅,内控的能力和设计是体现它能转多久,多精确。 任何一家公司的商业逻辑离开了 ”表芯“ 都是无法转动的,同一个维度下,内控代表了管理的硬实力。

三、项目管理能力缺失:
一个公司的发展,源于某些单独的项目,很多企业的项目开展,都还是依靠个人的能力,无法形成项目管理的系统把控,要知道项目管理的存在就是对确定目标下的达成管控,也是对资源整合、团队沟通、信息沟通、持续运营等能力的综合要求,这些能力的具备和完善实际上是风控内控以及合规的一部分内容,项目管理是风控、内控以及合规落地的抓手之一!


项目管理能力是抓手

四、风险识别和评估能力缺失
风险识别能力和评估能力是一体的,识别和评估为决策和行动做支撑,有句话我特别赞同,从宏观上理解事物规律与逻辑、从微观上理解事物实情与真相,(由于引用,我更倾向是实情,实际的情况,因为真相永远无法还原,在我看来),基于实际情况,识别未来的趋势,评估可能得损失和收益,这是企业运营的基本出发点,否则,出发无从谈起;

 

coso2004明确风险评估的重要管理流程

五、责任体系缺失
为什么很多规章制度在设计的时候完美最后被 "拆穿”?责任体系的落实才能保障监督和问责。

六、管理培训缺失
管理的成本是高的,但是不做管理的代价更加高昂,培训体系的缺失不仅仅是操作风险的损失,更是传承和无形资产的损失殆尽;一个企业的沉淀和人才体系化培养保障了企业的持续运营能力的拓展,管理培训人才培养也是自我造血的必要条件。

七、非常态管理能力缺失
非常态的管理考验的是风险事件发生的处理能力,也考验一个组织应对突发事件的处理能力,通常来说,防止事态扩张,并平衡各方关系,危机处理都有它的原则和体系,往往企业的非常态化的事件发生在细枝末节,可谓牵一发动全局,危机管理小组和危机管理体系的建立,拥有训练有素、富有管理经验的危机管理团队,还有一些突发事件的预案是企业健康发展的又一道防线。

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作