,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 案例分析 >> 财务风险 >> 从瑞幸之灾,聊聊投资人怎么规避投资风险!

从瑞幸之灾,聊聊投资人怎么规避投资风险!

2020-04-20 11:40:08 来源:风控网 浏览:277
内容提要:01
瑞幸自曝始末!
4月2号,瑞幸咖啡爆出大新闻,官方承认其在2019年二季度到四季度存在销售额作假行为,伪造交易价值大约为22亿元。
 
22亿元对于瑞幸而言是一个什么概念呢?
 
从瑞幸爆出的2019年财报看出,22亿元相当于前三季度的总营收的75%!!
 
销售额造假事件对瑞

01
瑞幸自曝始末!

4月2号,瑞幸咖啡爆出大新闻,官方承认其在2019年二季度到四季度存在销售额作假行为,伪造交易价值大约为22亿元。
 
22亿元对于瑞幸而言是一个什么概念呢?
 
从瑞幸爆出的2019年财报看出,22亿元相当于前三季度的总营收的75%!!
 
销售额造假事件对瑞幸造成致命打击,导致瑞幸咖啡的股价暴跌,5次熔断。

销售额造假事件对瑞幸造成致命打击,导致瑞幸咖啡的股价暴跌,5次熔断。
瑞幸自曝始末!

瑞幸官方的这次自曝,虽然操作有点令人窒息,但实属无奈之举。
 
其实在2020年2月初,知名做空机构浑水就公开了一份长达89页的关于瑞幸的研究报告。研究报告中包含25000张小票和大量视频资料,种种证据指向瑞幸存在巨大会计问题及商业模式问题。
 
这份做空报告出来后,其实对瑞幸的影响并不致命,当时瑞幸股价的跌幅在20%左右浮动。
 
随后瑞幸发布公告澄清了这份报告,核心就是这份报告在污蔑瑞幸,报告中毫无根据的依据,瑞幸坚决否认!瑞幸所有的数据都是准确,经得起质疑。
 
接着做空基金将瑞幸告上法庭,按照美国证监会要求,瑞幸要成立特别委员会进行自查,于是查出了22亿元的惊天造假大案。
 
因为年报审计出了问题,如果不能按时递交审计的年报,会直接导致退市。现在发现问题,如果妥善解决,或许还能避免最坏的结果。就有了昨晚的自曝造假。
 
事情走到这一步,瑞幸相当于穷途末路了。从一个不被人看好的项目,到一路砸钱赴美上市,再到数据作假引发集体诉讼。眼看他起高楼,眼看他楼塌了,这一路瑞幸的发展令人非常唏嘘。

02
瑞幸的高开低走!

瑞幸诞生于2017年10月,标签是“互联网咖啡”,定位是广大白领和年轻人。自瑞幸以迅雷不及掩耳之势打进咖啡市场,瑞幸就认准了一条道路:铺天盖地的广告营销,疯狂烧钱补贴,拉融资,实现上市。按照这条路急速扩张的打法,瑞幸18个月就成功实现上市,创了史上最快IPO的奇迹。

抓风口——彪悍融资——烧钱扩张——迅速谋求IPO。这套打法明显带有神州风格。
 
从瑞幸招股书可见,在公开招募之前,大股东陆正耀持有瑞幸咖啡30.53%的股权;公司创始人兼二股东钱治亚持有19.68%的股权。

可以看出,瑞幸咖啡的资本局,基本都是神州的人在玩。
 
钱治亚作为原神州优车的创始成员,跟着陆正耀打拼了13年多,从经理、总监、一直做到神州优车的COO,得到极大锻炼的钱治亚对陆正耀的风格早已耳濡目。
 
作为咖啡重度爱好者,钱治亚发现了中国咖啡市场的缺失,决定辞职创业。对于这个选择,陆正耀极为支持。
 
陆正耀不仅在精神上支持,在资金上也极为慷慨。从瑞幸咖啡的融资记录看,早期启动资金都来自陆正耀个人借款和创始人自有资金。

钱治亚有了陆正耀这样一个给力合伙人的鼎力相助,瑞幸成功开启了这个商业故事的第一章。
 
瑞幸的开局算得上“出身显赫”,自带背景。瑞幸后来的发展就像大家看到的:疯狂砸钱,开店拓客,融资上市。
 
其实不管是快速扩张还是买流量的方式获得顾客,都不是不可取的,但更为重要的是产品和品牌是否能在消费者心中被认可,产品和服务能否能够留住消费者进行二次消费。
 
就像陆正耀说过的,任何公司想要走下去,关键是商业逻辑、客户体验、成本是否能够跑下去,能不能够赚钱。阶段性亏钱可以,长期必须赚钱。
 
瑞幸是否做到了以上,仁者见仁智者见智。然而眼下,瑞幸还有更为艰难的困境摆在眼前,因为财务造假引发的集体诉讼。

03
瑞幸眼前的困境!

截至2019年年底,共12家机构持有超过1000万股瑞幸股票,包括资本研究全球投资者、孤松资本、Alkeon资本公司、美国银行、Melvin资本管理公司、瑞银、Darsana资本等。


 
最大的机构股东资本研究全球投资者持有瑞幸的股份市值将近16亿美元,而今日只剩下不到4亿美元。
 
对于瑞幸投资人来说,这两天无疑是历史黑暗时刻。
 
瑞幸数据造假引发的蝴蝶效应,远不仅仅只是瑞幸在美股市场上的形象,影响的更是整个中概股在美国的信任及形象。
 
一朝被蛇咬,十年怕井绳。数据造假这个大帽子可能会死死扣在中国企业头上,可能永远都翻不了身。”
 
下午两点,中国证监会发表严肃声明,表示强烈谴责瑞幸咖啡造假,不管在何地上市,都应该遵守相关市场的法律和规则,真实准确完整地履行信息披露义务。证监会的发言,可以窥见此次造假可能对中国在美上市企业造成的重大影响。


 
事已至此,瑞幸的结局已定:第一,瑞幸咖啡将遭遇集体诉讼,可能因为天价赔偿搞垮瑞幸咖啡;第二,瑞幸咖啡的相关负责人,将面临被刑事调查,甚至起诉判刑的可能。第三,瑞幸咖啡或将被强制退市。
 
即使瑞幸破产,那些投资人损失大概也难以挽回。在股权投资中,有哪些风险投资人需要注意的呢?

04
投资人股权投资需要警惕的几点!

股权投资是一件高风险的资本游戏,不仅创业者对股权融资需要谨慎对待,注意融资节奏,风险对赌,股权稀释。作为投资人来说,同样面临不小风险,在四个投资阶段:募、投、管、退四个阶段风险无处不在。投资人在投资一家企业有哪些需要注意的?

01
需要充分的了解创始人团队


损害投资人利益,这类风险是投人的风险占比最大的。一个公司的企业文化与创始人的性格、格局、道德、价值观息息相关。如果投资标的企业的创始人选错了,那就会触发投资风险。
 
人选对了,事情靠谱的概率就大大提升,投资风险自然下降很多;反之则投资风险上升。

02
选择正确的投资模式!


股权融资通常有两种操作手法,一种是股权转让,一种是增资扩股。

股权转让特点在于,交易的双方是股东与投资人,如果不做特殊约定,融资款是属于转让股东的,他们可以不拿出来用于公司经营。

所以,如果想用股权转让的方式进行股权融资,就必须在股权转让协议/融资协议中明确约定,转让所得款项将用于公司发展经营,不归股东个人所有。

增资扩股在股权融资中最为常见。

增资扩股是指企业增加注册资本,增加的部分即由投资人认购。增资扩股的特点在于,与公司原有股东不发生直接交易,且没有税收,比股权转让来说,这一点较为有利。
 
通常投资人会选择增资的模式将资金投入被投企业。这样设计目的在于推动被投企业迅速扩张,而不是企业尚未成功,就先让创始人套现。
 
另外,投资人也可以采取分段投资的模式,就是对投资进度进行一个把控,只提供确保企业发展到下一阶段所必需的资金,如果后续缺资金,可以根据企业发展状况进行衡量是否继续投入,通过这样的方式降低投资风险。

03
做好完善的尽职调查


尽职调查主要是从法律层面来防范风险。尽调主要是对企业历史变革、公司业务、重大资产、治理架构、关联交易、涉税事项、诉讼与仲裁纠纷、财务报表等方面作全面的调查,这样可以最大程度地降低信息不对称带来的投资风险。

04
制定严谨的法律文件


投资风险的控制需要法律文件来约束和规制,这些法律文件包括投资人进入的增资协议或股权转让协议、股权质押文件、投资人权利、财务约束条款、业绩对赌等。从不同层面对投资标的公司进行约束,尽量降低投资人的各种法律风险。

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作