,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 风险管理 >> 财务风险 >> 纳税不守信 企业会受到哪些影响?

纳税不守信 企业会受到哪些影响?

2020-07-04 09:42:26 来源:风控网 浏览:216
内容提要:国家税务总局近日公布的2020年全国纳税信用评价结果显示,纳税信用状况整体向好,但仍有近280万户企业被评为信用较低的级别。那么这些因存在纳税失信行为而被评级较低的企业,在实际的生产经营活动中会受到怎样的影响?又该如何去消除因失信而带来的不良影响呢?

视频来源:央视《新闻直播间》
  
 

国家税务总局近日公布的2020年全国纳税信用评价结果显示,纳税信用状况整体向好,但仍有近280万户企业被评为信用较低的级别。那么这些因存在纳税失信行为而被评级较低的企业,在实际的生产经营活动中会受到怎样的影响?又该如何去消除因失信而带来的不良影响呢?


视频来源:央视《新闻直播间》
  
  “72分!”6月17日一大早,浙江义乌一家包装材料生产企业的负责人刘某,一次次刷新信用中国·浙江义乌平台网页时,看到企业的公共信用分,从68分提升到了72分。而在三个月前,这家企业的公共信用分,还是0分。为何会有这种变化呢?刘某告诉记者,2018年3月因为涉嫌虚开增值税发票,企业被列入重大税收违法失信案件信息并依法公布,企业的纳税信用级别也被一票否决,直接评定为D级,也就是最差的一级。


  
  浙江义乌某包装材料生产企业负责人 刘某:纳税信用等级被评为D级之后,出口退税会变慢很多。我们要准备很多纸质资料,接受人工审核,这个速度要比网上审核慢一周左右。
  
  纳税不守信,给企业带来的影响不止于此,企业的公共信用分降为0分后,在联合惩戒机制下,很多的优惠政策也都享受不到了。


  
  浙江义乌某包装材料生产企业负责人 刘某:例如今年的社保返还政策,去参加展会的补贴政策,还有去银行商业贷款,都会受到很大影响。2020年我公司参保返费的话在28000元左右,就被取消了;参加广交会每年4万左右补贴,也是拿不到的。
  
  尝到失信的苦果后,刘某意识到信用的重要性,积极想办法恢复企业的纳税信用。今年1月起开始实施的纳税信用修复机制带来了转机。


  
  国家税务总局义乌市税务局纳税服务股股长 周东:(该)公司列入“黑名单”(重大税收违法失信案件信息)之后,能够及时地将税款、滞纳金以及罚款缴纳。在列入“黑名单”两年以内,我们没有发现(该)公司有其它涉税违法行为。今年3月份公示期到期以后,我们会同税务稽查部门,依法依规将(该)公司撤出“黑名单”公布栏。


  
  在刘某的企业从重大税收违法失信案件信息公布栏撤出的同时,企业的公共信用分也从0分开始慢慢恢复,一直到现在的72分。纳税信用评价也有望在下一年的评价活动中从D级撤出。
  
  浙江义乌某包装材料生产企业负责人 刘某:接下来要遵纪守法、讲规矩,约束自身,积极配合相关部门做好信用修复,争取早日恢复到正常的纳税信用级别。
  
  据介绍,企业能够主动纠正逾期申报缴税、非正常户等失信行为的,可向主管税务机关提出修复申请,改善自身纳税信用状况。信用修复机制从今年1月开始实施以来,全国进行纳税信用修复的企业达748万户。


  
  国家税务总局纳税服务司副司长 张维华:只要企业去积极地修复它的失信行为,我们都可以依法依规对它的信用进行修复。但是这个失信行为的修复并不是洗白,你原来痕迹还在,但是信用级别可以恢复到一个好的状态。

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作