,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 内部控制 >> 集团管控 >> 内控八大绝招

内控八大绝招

2020-08-13 15:38:31 来源:风控网 浏览:165
内容提要:第一招:不相容岗位相分离
       这一招随处可见,上到国家治理中立法、执法和司法三权分立。再到公司治理结构:董事会、监事会、股东会和经理层相互制衡。在企业内控体系搭建过程中,人员分工、职责界定、业务处理等就运用地更频繁了。我们在任何流程设计时一定要考虑这一招,否则流程就会出现bug(搭建任何
第一招:不相容岗位相分离
       这一招随处可见,上到国家治理中立法、执法和司法三权分立。再到公司治理结构:董事会、监事会、股东会和经理层相互制衡。在企业内控体系搭建过程中,人员分工、职责界定、业务处理等就运用地更频繁了。我们在任何流程设计时一定要考虑这一招,否则流程就会出现bug(搭建任何流程时我们都要问一下自己,这个流程有哪些关键节点和关键职责,这些关键职责和节点那些是不相容的,如有,请分离)。以下常见原则需谨记:
1、管钱、管物、管账一定要“三足鼎立”,相互牵制。
2、一项经济业务的处理程序至少包括规划(规划方案)、审核(审核方案并授权)、执行(执行方案)、记录(执行方案过程或结果)和复核(复核记录)五个步骤,每个步骤必须严格区分,不允许“一人包打天下”;
3、授权与执行、执行与审核、执行与记录、保管与记录相分离。

第二招:授权审批
       企业大了,就必然需要借助系统管理,把公司重要事项设计为一个个系统,通过系统的运行完成管理的目标,而每个系统中都由立体的若干重要的节点构成,每个节点都肩负各自的职责,在系统地设计和运行中,公司领导就把相应的职权授予到各个节点。出于“抓大放小”的考虑,我们又会把授权分为一般授权和特殊授权。授权需要注意如下事项:
       授权一定是基于流程或者系统的,换言之授权后要靠这个流程或系统去管控和监督这个事项。没有流程或系统管控的授权不能叫授权,应该叫“弃权”!

第三招:预算控制
       凡事预则立,不预则废。我们一直认为,预算控制与PDCA模型有异曲同工之妙:从计划(事先控制)、再到执行(事中控制)、到检查监督(事中控制)、反馈优化,然后进入下一个循环或下一期间的预算滚动。预算控制注意以下事项:
     1、预算一旦制定和审批,数据就变成冰冷的数据,绝不能随意改动。这就是有情的领导,无情的管理和绝情的制度
     2、从严从简(严格界定费用列支范围,不得随意扩大。各项活动力求精简、高效)、厉行节约、责任明确、严格执行。
    3、根据业务收入情况确定费用额度。原则上不允许突破,预算总额内分项可调使用。

第四招:运营分析
     公司运营过程中会产生大量的数据,这些数据之间都会有一些逻辑,我们利用这些逻辑可以罗列出很多关键指标(我们可以针对每个部门或高管分别设计一套指标驾驶舱)和运营分析:比如投入产出分析、结构分析、与预算或行业平均对比分析、趋势分析等。通过这些运营分析,我们可以发现很多运营的问题!

第五招:流程表单控制
       做事要有激励思维,管理公司或团队要有体系思维,每个体系都是由一个个流程构成,每个流程会有一个个关键的节点,每个流程一般都会配置相应的表单,每个表单记录不同节点和不同岗位职业的履行!一个企业表单乱,则财务帐乱(因为提取不到相应的财务所需数据),财务帐乱,则财务乱(帐是财务管理的一切基础),财务乱,则企业乱(因为财务乱了,资金、往来、利润都会乱),所以我们把这个称之为表单穿透原理!小小的表单,有大大的作用,而流程就是确保表单提取的数据准确无误的,从而确保我们各项管理报表准确无误!
      财务和业务怎么融合,就是要通过2个点:一曰流程,一曰表单,无他(当然还有报表,但都是建立在它们的基础上的)!如果这2个打不通,就别想着财务和业务融合那点事!我们总不能天天把财务和业务叫在一起,你们融合融合吧,求求你们了!一定要通过流程和表单,在他们中嵌入财务和业务都需要的数据维度,然后汇集各自需要的报表,彼此反馈。内控怎么审核,很大一部分也是通过流程和表单,它们留下了内控运行的轨迹!

第六招:绩效考核
我们想得到什么,就去考核什么。只有控制和检查,没有考核,控制和检查会失去力度!只有考核没有控制和检查,考核会失去依据!

第七招:现场查验和实物控制
       现场查验就是直接现场去检查实物,并与帐上核对,这是力度最强的。一般有2点:
      1、接近控制(不让现场看):就是严格限制无关人员对资产的接触,只有经过授权批准的人员才能接触资产。比如保险箱中的现金,只有出纳能接近。
     2、盘点控制(要去现场看)

第八招:防舞弊机制
      1、惩防并举:事前有告知,事中有制度,事后有检查!
      2、重在预防
      3、反舞弊(渎职)的监督手段:举报、审计、内部和外部调查、舞弊行为的处理和补救。坚持“调查中立和利益回避原则”。
      4、建立、完善举报投诉制度;
       5、由公司法务、财务、内审、行政人事等职能部门组建联合机构,专门调查内部员工舞弊!
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作