,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 风险管理 >> 财务风险 >> 疫情影响下税收治理发展趋势

疫情影响下税收治理发展趋势

2020-08-25 09:11:34 来源:风控网 浏览:164
内容提要:疫情影响下,全球经济形势面临着较往年截然不同的情况,税务治理也需适时的做出一些改变。在这样全球性黑天鹅事件面前,如何收好税,考验着各国的治理能力和智慧。近日,经济合作发展组织(OECD)发布了《OECD税收征管2019——OECD与其他发达经济体和新兴经济体的比较信息》(以下简称《OECD税收征管2

疫情影响下,全球经济形势面临着较往年截然不同的情况,税务治理也需适时的做出一些改变。在这样全球性黑天鹅事件面前,如何收好税,考验着各国的治理能力和智慧。近日,经济合作发展组织(OECD)发布了《OECD税收征管2019——OECD与其他发达经济体和新兴经济体的比较信息》(以下简称《OECD税收征管2019》)。阐述了在疫情影响下,国际间税收治理的指导意见,同时描述了在新技术发展的背景下,全球税收治理的发展趋势。今天我们将介绍一些对OCED指引以及中国税务总局回应的解读。



01

疫情期间中国对常设机构判定的立场




部分国家陆续发布的对疫情导致的潜在税务影响给予特别处理的临时性规定。虽然中国暂时没有相关的特别规定,但出于特殊情况下对于经济活动支持的合理性角度出发,应该会有合乎时宜的类似措施出台。

尽管还没有明确规定出台,近日中国国家税务总局(以下简称“国税总局”)在其官方网站以问答形式明确了疫情期间税收协定执行的相关热点问题,很大程度地明晰了其就这一问题在特殊时期的技术立场。总体而言,中国税务机关基本和OECD建议的技术立场都对疫情期间常设机构的判定采用了宽松的态度。

1、在临时居家办公方面,国税总局态度与《OECD指引》中的建议一致,即不构成固定场所型常设机构。国税总局表示如果疫情期间改为居家办公属于间歇或偶发行为,则这种临时居家办公场所不构成固定型常设机构

同时需要注意需注意的是,在以下两种例外情形下,将无法享受前述豁免待遇:

情形一:在疫情发生之前,个人已经长期在中国境内代表境外企业进行活动,有权并经常行使这种权力以该境外企业的名义签订合同

情形二:在疫情发生之后,个人改为长期在中国境内代表境外企业进行活动,有权并经常行使这种权力以该境外企业的名义签订合同


2、针对建筑型常设机构,国税总局的态度是允许扣除仅因疫情影响造成全面停工的日期。相比于OCED所提供的建议,中国的税务处理方式则更为宽松。

根据OECD的指引,由于疫情导致工程活动临时中断,中断的天数应计入确定工程连续时间,换而言之,疫情导致的工程中断时间而导致工程延长将对该工程构成常设机构造成直接的影响。与此不同的是,中国税务机关表示,因受疫情影响,施工人员和管理人员全部撤出场地,造成建筑工程项目全面停工的时间,可以在计算该工程项目持续时间时扣除。

但同时根据中国现行规定,对开始计算连续日期以后,因故(如设备、材料未运到或季节气候等原因)中途停顿作业,但工程作业项目并未终止或结束,人员和设备物资等也未全部撤出,应持续计算其连续日期,不得扣除中间停顿作业的日期。

此外,在居民身份判定的技术立场上,国税总局提出:1、疫情期间企业高管的决策地发生变化不影响对实际管理机构所在地的判定,2、临时性变化通常不会造成其税收协定下的居民身份变化。不论是针对个人还是企业,中国基本都采纳了OCED指引中的建议。



02

OCED指引描述全球治理大势



原文链接:【重要资讯】OECD新报告描述全球税收治理大势,信息量很大

来源:大企业税收评论

作者:沈思 汪成红

文章通过比较包括中国在内的58个国家的对比数据,重点围绕前税收征管趋势是什么、各个国家和地区如何应对和面向未来、如何谋划治理这三个关键点开展调查比较。

文章提出,在科技信息化,数据化的发展的背景下,电子税务将逐渐成为全球税务的发展趋势,统计数据显示,在受访国家中,对包括虚拟应答助手在内的数字化助手等工具的运用,2017年比2016年均有增长。其中数字化助手增幅最大,达到32.5%,被电子交互取代的面对面交互,降幅达到15.1%。其中,近年广受热捧的人工智能技术又将成为电子税务发展的突破口。

在新技术变革的大背景下,税收征管需要抓好事前需求洞察和事后的风险管理。推动建立以纳税人为核心的高质量制度设计。

此外,人,技术和国际合作将成为新背景下的税收治理的关键词,人才的多元化一定程度上再反映着治理需求的多元化,精细化。《OECD税收征管2019》反映出,税务部门开始聘用数据科学家、心理学家、人种学研究人员、首席分析官、行为研究人员和计算机系统分析员。

技术方面,OCED指引指出,技术不单单影响着数据处理流程,更有可能在未来成为整个税收治理流程和运作方式的关键性变量,因而税务人员必须要将技术变量纳入考量之中。

另外,随着全球化,信息化进一步深入,经济的数字化将广泛渗透进国与国的交往之中,做好税收治理,共同实施税基侵蚀与利润转移(BEPS)行动,需要国际间广泛的合作和治理经验共享。疫情影响下,共享和零工经济展现出推动经济恢复,调动社会资源的显著优势,在爱彼迎,优步等平台发展跨国业务的同时,做好税收治理也越发需要国际间共同的努力。


发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作