,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 风险管理 >> 行业风险 >> 三只松鼠太过依赖电商,被良品铺子反超

三只松鼠太过依赖电商,被良品铺子反超

2020-08-31 11:07:51 来源:风控网 浏览:204
内容提要:
随着经济的发展以及人们生活水平的不断提升,中国零食产业的产值和规模一直处于稳定上升的状态。据商务部统计,2006年到2016年,短短10年间,中国零食行业的市场容量就从4000多亿元扩大到了22156亿元。

近年来,三只松鼠、良品铺子和百草味三大品牌,依靠着电商平台迅速崛起,成为了公认的“

随着经济的发展以及人们生活水平的不断提升,中国零食产业的产值和规模一直处于稳定上升的状态。据商务部统计,2006年到2016年,短短10年间,中国零食行业的市场容量就从4000多亿元扩大到了22156亿元。

近年来,三只松鼠、良品铺子和百草味三大品牌,依靠着电商平台迅速崛起,成为了公认的“休闲零食三巨头”。其中三只松鼠长时间在市场领跑,2018年其市场占有率达到11.2%,正好为百草味和良品铺子之和(百草味市占比6.2%,两品铺子市占比5%)。

三只松鼠成立于2012年,是中国第一家纯互联网食品品牌,其还开创了食品线上销售的先河。但令所有人没有想到的是,纯互联网模式于三只松鼠而言,前期如蜜糖,如今却似砒霜。

作为首家开启线上销售的零食品牌,三只松鼠在2012年双十一当天,就一跃成为了淘宝天猫坚果品类的销量冠军,日销售额超过800万元。之后三只松鼠乘胜追击,2019年的营业收入就突破了100亿元。

尽管三只松鼠仍是国内零食行业的TOP,但其发展颓势已然初显。8月21日,三只松鼠发布了2020上半年的财报。财报显示,三只松鼠上半年营收为52.52亿元,实现净利润1.88亿元。然而其中的第二季度,三只松鼠的主营业务竟亏损了3200万元。

与此同时,三只松鼠的市值也于近日,被今年2月才上市的良品铺子反超。截至8月27日11时,三只松鼠市值为272.68亿元,而良品铺子的市值却达308.73亿元。

有专家分析表示,三只松鼠之所以出现业绩、股价双滑坡的问题,主要原因正是太过依赖电商平台。

首先,电商平台支出过大。任何品牌在第三方电商平台销售商品,都是需要交纳入驻费用的,也就是平台服务费。相关数据显示,今年上半年间,三只松鼠支付的平台费用高达3.98亿元,占到了总销售费用的39.8%。这个金额已经超过了三只松鼠2019年全年支付的平台费用3.35亿元。

三只松鼠在意识到这个问题后,积极开始铺设线下门店。截至上半年,三只松鼠的投食店共139家,联盟小店共计478家。然而这些实体门店的营业收入不到总收入的10%,反而增加了近亿元的租金等费用。

T加上三只松鼠的经营模式,并非自产自销,而是从供货商处拿货再贴牌出售,所以库存压力非常大。财报显示,三只松鼠上半年报废的存货就达到了604.13万元。

在业绩明显下滑后,三只松鼠的投资方就蠢蠢欲动了。从2019年起,很多投资方都开始抛售三只松鼠的股票。去年年底,持有三只松鼠股票的机构还有64家,今年6月底就减少至了8家。这也是三只松鼠股价走低的主要原因之一。

过度依赖电商,导致成本大幅增加,利润随之被压榨,进而遭到股东的不看好。三只松鼠今年的情况再次印证那句老话“牵一发而动全身”。

 

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作