,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 内部审计 >> 方法与技巧 >> 虚假发票的常见表现形式

虚假发票的常见表现形式

2014-02-14 11:02:45 来源:风控网 浏览:231

  近年来,虚假发票违法行为屡禁不止,加强对虚假发票的甄别,可以促进审计质量的有效提升。审计中常见的虚假发票违法行为如下:

  一是具有真实的业务背景且入账发票正规,但发票开具的内容与业务背景不相符。此类形式主要是购货方出于规避监管或销货方为了偷逃税款等目的,不遵循真实的业务背景,通过非正常手段为购货方提供发票入账或找第三方借用发票,或以其他发票顶替,使购货方得以规避相关行政审批。

  二是发票真实但编造虚假业务背景,以达到套取资金形成账外账或骗取银行贷款等非法目的。此类形式主要是购货方主观故意虚开发票,利用虚假业务背景的发票入账,或者找第三方代开无真实业务背景的发票,通过发票证明其虚假的业务背景,再通过销货方提现后存放在账外,以脱离正常的财务监管。

  三是具有真实业务背景但入账发票虚假,销货方少计收入偷逃税款。此类形式主要是销货方为了达到少计收入少缴税款等目的,为购货方提供虚假发票,而购货方未认真审核发票,造成虚假发票入账,一定程序上掩盖了销货方的违法违纪行为。

  四是业务背景及入账发票均为虚假,以便套取国家专项补助资金等。

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作