,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 风险管理 >> 财务风险 >> 我国涉外企业外汇风险防范

我国涉外企业外汇风险防范

2011-01-14 14:38:45 来源:风控网 浏览:813

  外汇风险(Foreign Exchange Exposure)是指指一个金融的公司、企业组织、经济实体、国家或个人在一定时期内对外经济、贸易、金融、外汇储备的管理与营运等活动中,以外币表示的资产(债权、权益)与负债(债务、义务)因未预料的外汇汇率的变动而引起的价值的增加或减少的可能性。外汇风险可能具有两种结果,或是获得利(Gain);或是遭受损失(Loss)。改革开放以来,中国经济快速发展,我国外汇储备也不断增加,截止2010年3月底,我国外汇储备达到了24471亿美元。一旦汇率发生变动,如此巨大的外汇储备必然受到极大的风险考验,对于涉外企业也是如此。随着我国外汇体制改革的不断深人,以及加人世贸组织的进展日渐加快,我国企业的涉外活动及对外投资将会面临越来越多的不可避免的外汇风险,这就需要我们对这些风险有充分的认识和了解,以便加强管理和防范。

  1 外汇风险风险的种类

  外汇风险的因分类标准不同而不同,如按其承受主体不同,可分为银行风险和企业外汇风险两大类。而本文主要剖析企业的外汇风险,而企业外汇风险又分为交易风险、折算风险和经济风险三种类型。

  1.1 交易风险。交易风险是指企业在运用外币计价的交易中,由于交易发生日的汇率和结算日的汇率不一致,导致收入或支出发生变动的风险,具体又分为买卖风险金融性风险和交易结算风险商业性风险。出口商进行以外币计价的贸易时,因将来结算地所使用的汇率没有确定而产生的风险。对外贸易结算风险包括出口汇率风险和进口汇率风险。外汇汇率上升使进口商面临风险,外汇汇率下降使出口商面临风险。

  1.2 折算风险(会计风险)。企业外汇风险的第二种类型是折算风险,也称会计换算风险,即在做会计期末报表时,因期末与期初汇率不同,使会计折算所导致的汇率差。这类风险主要在跨国公司中,母公司做子公司的会计合并报表时尤为普遍。

  1.3 经济风险。企业外汇风险的第三种类型是经济风险,也称经营风险,是指未预料到的汇率变动通过影响企业产量、成本、价格从而对企业未来一定时期的收入产生影响的可能性。如果一国本币汇率上升,会使出口企业承担风险,使其预期的外汇收入折成本币的收益减少反之则会使进口企业成本上升,从而承担风险。

  2 外汇风险产生的原因

  根据企业外汇风险的类型,不难看出,导致外汇风险产生的原因主要有以下三种,首先外汇风险产生于外币与本币间兑换。一般来说本币是衡量一个企业经济效益的共同货币指标,如果企业在某笔对外交易中未使用外币而用本币计价收付,则因未涉及外币与本币的折算,这笔交易就不存在外汇风险。

  其次,外汇风险产生于外汇汇率波动。企业在对外贸易、投融资活动中,发生外币与本币的折算,若汇率无变动,企业以外币计价的资产或负债就不会发生价值上的变化,因此在原固定汇率制下,汇率风险较小,在浮动汇率制下,汇率变动带来的外汇风险就大,在现行管理浮动汇率制下,影响汇率变动,也是影响外汇风险的因素,主要有国际收支状况好坏,通胀率高低,利率水平高低,及政府干预能力大小等。

  第三,外汇风险还产生于时间因素。通常,交易达成到应收帐款的实际收进,应付帐款的实际付出,及借贷本息的最后清偿均有一个期限,这些期限就是时间因素。在这一期间,外币与本币的折算比率可能发生变化,以至产生外汇风险,通常时间越长,汇率波动越大,外汇风险也就越大。因此,外汇风险包括时间风险和价值风险两部分,由此可看出,改变时间结构可减缓外汇风险,但因外币与本币折算的汇率波动风险依然存在,价值风险不能消除,因而外汇风险就不能得到完全回避。

  3 外汇风险防范的措施

  3.1 有利货币选择法。这其中包括在进出口合同中尽量促使采用本国货币计价,选择计价货币时首先要力争以本币计价,如果不能以本币计价,要力争在出口收汇中用硬货币,而在进口付汇中使用软货币。以本币计价的实质是回避了外汇交易,从而避免了外汇风险。在以对方货币计价时,若付汇时选择软币-汇率趋于下降的货币,收汇时选择硬币-汇率趋于上升的货币,同样可以达到既避免损失又取得汇率变动利益的目的。

  3.2 打时间差,采取提前和滞后政策,由此调整外汇受险额,达到避免外汇风险的目的。这一政策是一种按未来货币变动的预期来调整收进应收款与支付应付款时间,以减少外汇风险的技术。主要有对软币加快收取,托延支付,反之对硬币尽快支付,托延收取。也可理解为对预计要贬值的外币快收缓付,及对预期升值外币快付缓收。但这要基于有关国法律的限制性规定及对汇率的合理预测,才能选准外汇收支的有利时机。

  3.3 对经济风险的防范对意料外的汇率变动所致企业资金的影响,可以通过企业的国际经营活动和财务活动多样化避免风险,因而企业的多角化经营,走多元化道路,不失为防范经济风险的有效举措。

  3.4 远期外汇交易法。对于进口付汇中的汇率风险可以开展远期外汇交易。如某企业从日本进口设备,当时合同金额以美元折算,就可以用人民币买进美元,存放在办理外汇业务的专业银行,然后委托此行购买一笔远期日元。如果半年后支付,可按半年后日元对美元的远期牌价签订远期合约。半年后,无论美元对日元汇率怎样变动仍按合约中牌价交割。这样,企业支付时,既避免了外汇汇率的风险,又避免了人民币对美元贬值的风险。如果企业拥有美元外汇,但进口支付其他货币,企业可委托外汇银行按其进口付款的货币和时间购买一笔远期支付货币,从而达到保值的目的。

  3.5 多元货币组合法。采取多元货币组合的方法,即进出口交易中使用不同货币成交,由于同一时间内各种货币汇价波动方向不同,通过各种外币汇差相抵,减少汇率风险。

  3.6 保值法。保值法可以分为货币保值法、货币市场保值法和资产负债表保值法。货币保值法是指在签订贸易、信贷、投资等合同时,为避免外汇风险对支付货币加列保值条款的一种做法。货币市场保值法是通过在货币市场借入外币资金或进行外币投资,以平衡外币债权债务来防范汇率风险的做法。资产负债表保值法是通过调整企业的资产负债以实现对受险部分的控制,从而减少外汇风险。资产负债表中可调整帐户,可以通过调整债权债务币种、期限和金额,使同一外币的债权债务在期限、金额上均衡,从而达到防范风险的目的。

  3.7 外汇保险法。我国凡是具有外币债权债务的境内企业可以向中国人民保险公司投保,海外企业可以向所在地境内保险公司投保,此为属地原则。

  此外,在防范外汇风险时还可采用“福费廷”交易法、提前或延期结汇法等方法。

  4 结束语

  总而言之,涉外企业存在外币交易的业务,所以外汇风险就不可避免。但外汇风险的产生有其原因,所以它又是可以控制的。企业采取积极主动的外汇风险防范措施,加强对国际金融市场各种外汇汇率变动趋势的研究,充分合理地选择和利用各种适合本企业类型的外汇风险控制方式,就可以增加企业未来现金流量,提高企业经济效益。

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作