,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 风险管理 >> 财务风险 >> 营运资金风险管理的5大策略

营运资金风险管理的5大策略

2014-05-03 07:37:38 来源:风控网 浏览:305

    资金是企业生存和发展的重要基础,资金活动可分为资金筹集、投放和营运等活动。其中,资金营运活动是指企业日常生产经营活动中发生的一系列资金收付行为。在资金营运活动中,营运资金是企业日常经营活动所需要的资金,营运资金运作是企业整体资金运作的支撑,承载着企业价值补偿与价值增值的使命。所以,企业需要重视营运资金风险管理。

  一、营运资金风险及其表现形式

  资金风险管理(风控网)是企业管理的首要任务。营运资金是企业维持日常经营活动所必须的资金,营运资金风险是指由于营运资金不足等原因给企业财务状况和财务成果带来负面影响、造成经济损失的可能性。营运资金风险是现代企业面临的主要财务风险之一,它在企业日常经营活动中主要表现为以下形式:

  1.存货风险。

  产成品及用以对外销售的半成品积压,占用资金不能及时变现;因原材料采购缺少有序安排、材料库存阶段坏损、生产产品所需零部件之间的数量比率不准确、生产过程中的半成品缺少管理等原因而造成损失浪费资金沉淀,增加管理成本。

  2.应收账款风险。

  大量赊销,为客户垫付相当数量的债权性资金,货款不能及时回收或超过预期还不能确认回收金额,形成坏账风险。同时产生债权资金的机会成本、增加企业应收账款管理费用。

  3.现金风险。

  企业持有现金不能应付日常经营活动开支、致使企业经营受阻蒙受损失,或是不能及时抓住获利机会,另为筹集资金付出额外开支。

  4.流动性风险。

  企业资产分布状况不合理,一方面流动资产内部应收账款与存货所占比率过大,货币资金及短期投资比率过小,企业日常支付能力弱、偿债能力低;另一方面,长期资产占企业总资产比重过大,企业资金整体周转速度缓慢,营运资金的运转吃紧。

  二、营运资金风险成因分析

  营运资金贯穿于企业经营活动全过程。在通常情况下,企业事前先垫支的资金延经营活动各环节(资金形态)依次经过货币资金—储备资金—生产资金—成品资金—债权资金——货币资金,但由成品资金债权资金回归到货币资金是企业个体劳动成果转化为社会商品的过程,需视竞争状况而定,待销售实现,其产生的现金流入才能使企业完成财务补偿,然而对任何企业来说,事前的资金风险管理不可能准确无误,营运资金涉及面广、不确定因素复杂分散、且具有潜伏性和累计性,在变化万端的竞争环境中,非常考量企业的整体协调性与抗风险能力。同时,企业存续期内营运资金的需要量波动频繁,企业不可能永远持有充足的资金量,加之外界偶发因素影响,营运资金风险的存在有着其显着的客观性。

  另一方面,在现实经济生活中,许多时候则是由于资金风险管理原因导致了营运资金风险或风险的恶化:

  1.企业经营目标与其财务能力不协调。

  出于生存的压力和发展的渴求,一些企业往往热衷于做大做强,在看到资金利润率高于资金成本、特别是行业资金利润率高于社会平均投资报酬率时,容易产生激进甚至是冒进行为:一则是长期投资过快过大,挤占营运资金,造成原有经营规模资金吃紧,新上投资项目产生现金流需要一段时间或还未知,这样以来资产流动性大大减弱;二则是赊销策略粗放宽泛,为开辟市场、做销售业绩而放松了对应收账款风险的管理,造成资金被占用、坏账损失加大。

  2.营运资金风险管理的短视性、被动性及习惯上的静态管理经验。

  营运资金从会计资料上看是流动资产减去流动负债后的余额(即营运资金净额),流动资产是其资金占用形态、流动负债是其资金的主要来源渠道,但(续致信网上一页内容)这并不表示营运资金只有短期资金融通、营运资金风险管理也并不只在一个会计年度内运作。企业的经营方向、经营目标及其投资融资等问题有战略考虑和阶段政策,而维持企业日常经营的营运资金如果缺乏匹配性的策略,那么就大大消弱了实现企业目标的基础;只是围绕短期经营进行资金运作,企业就会缺乏财务弹性,以至于许许多多的财务经理整日里疲于应付日常收支、营运资金还是捉襟见肘。

  3.缺乏对风险与收益的适度权衡。

  按理财原理,企业流动资产变现能力强盈利性较差;固定资产周转慢盈利能力强,企业对利润的追逐中,如忽视风险与收益的理性思考,对经营中的流动资产及其资金融通缺乏系统考虑,所留营运资金头寸小,极易导致过度运用流动负债,企业频繁地举新债还旧债来维持日常经营,负债偿还周期短,所以对现金的需要会愈来愈迫切、财务拮据越来越严重。
第1页 第2页
发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作