,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 行业动态 >> 《中国制造类上市公司应收帐款管理状况研究报告》发布

《中国制造类上市公司应收帐款管理状况研究报告》发布

2012-12-05 11:25:26 来源:风控网 浏览:596

    在全球经济走弱的背景下,中国经济转型面临着更大的压力。企业的交易环境发生着巨大的变化,商业风险愈加难以预测和防范,企业也在激烈的市场竞争中进入微利时代。 

    如何舞好资金这把利剑,预防和控制资金风险?  11月22日,钧策汇第七期管理沙龙在广州举办,探讨转型时期的企业财务风险管理之道。正略铭诚风险管理咨询公司在论坛发布了“中国制造类上市公司应收帐款管理状况研究报告”。

以战略的眼光提升风险控制

    正略钧策管理咨询合伙人兼副总裁赵家俊先生在论坛上做了“从战略财务管理到系统提升财务风险控制”的主题演讲,以高屋建瓴的视角,剖析如何以战略的眼光审视财务管理系统,从而结合企业发展战略优化财务管理,并在此基础上,提出了系统提升企业财务风险控制的方法。赵家俊先生认为,财务人员要以战略家的视角来理解企业的经营行为,因为在战略分析、制 定、实施、评估、转型的整个过程中,财务人员的作用举足轻重。从为价值发现提供依据,为价值评价提供依据,到为价值分配提供依据,都在依靠着财务人员的 账、表、数。因此,以战略为指引的财务管理要有将目标、计划、预算一体化的预算管理体系,要有基于战略保障的财务组织模式。财务人员要由过去坐在家里算账,转型为要关注市场,关注竞争对手,关注资本市场,关注金融政策、财政政策、税收政策,关注产业链上下游的财务信息。财务管理的周期要从基于财年周期转为关注战略周期,考虑在一个战略周期内整体的财务表现如何。

     那么,基于企业战略集团化的财务管理体系应该如何构建?正略钧策提出一个核心、四条业务主线和三个平台的模式。即以企业发展战略为核心,以全面预算管理、全面成本管理、资金管理和资产管理为四条业务主线,以管理平台(包括会计核算制度,管控模式、财务的组织架构,财务制度、流程)、财务风险控制平台和财务信息化平台为三个平台。这就是战略财务管理 的核心框架。企业发展规模越大、速度越快,风险就越大。财务风险控制系统是基于整个战略财务管理体系的。以管理流程为核心,从流程切入,将风险管理和企业 各个管理环节相结合。从流程管理的每个活动、每个结点上进行风险识别、风险控制、风险监督,不断通过流程优化去优化和改善风险控制体系。总之,企业经营者 要平衡好效率、成本、风险三者之间的关系。

财务风险不可规避却可降低

    论坛上,正略铭诚风险管理咨询公司发布了《中国制造类上市公司应收帐款管理状况研究报告》,报告显示,中国制造业企业的产品或劳务的赊账期在60天左右。中国制造类上市公司应收账款余额占总资产的比率维持在15%以内,制造业公司的主营业务利润率一直维持在20%左右,而净资产收益率也一直高于10%的水平。经济危机对制造业的影响大于其他行业,且影响作用存在滞后性。 保守的政策虽然在账面上表现出较少的应收账款和零坏账,但却同时降低了企业的效率,并没有使企业价值最大化。

    正略铭诚风险管理咨询公司是中国本土最具实力和规模的管理咨询公司正略钧策管理咨询的全资子公司,此次发布的“中国制造类上市公司应收帐款管理状况研究报告”,从最能反映实体经济状况的制造业着 手,以一千多家企业为样本,五年内的各项权威行业调研数据为对象,结合上市公司年报,分析了应收账款的发展趋势。该报告认为应收账款风险不可规避,只能通过有效的信用管理手段降低风险。可控风险下的应收账款规模,往往可以实现企业更大的业务收入。不敢承担风险的企业,反而最大的风险就是运营表现很差,落后于市场和行业。不知管理风险的企业,风险不能转化为收益,直接带来损失,同样运营表现不佳。报告还对未来12个月中企业规避信用风险的趋势做了判断,40%为现款现货,18%信用保险,15%信用证,10%银行担保,6%保理,11%其他。

    嘉宾分享环节,主办方邀请了会计师,国际内部审计师马泽胜做了“内部控制初探”的主题分享,马泽胜先生曾经担任慎昌贸易CFO、宝洁、箭牌等知名企业财务经理。因此,马泽胜先生从从实操层面和大家分享了企业风险控制。马先生认为,有效的内部控制,包括内部环境、风险评估,职责分工等几个阶段,内部控制的主体,一个是资金,财务认为任何的经济活动都是以资金形式表现;第二是业务;第三是信息,即内部控制信息。在控制活动中所产生的信息,也要进行有效的沟通,要有效率、有效果。

   在圆桌讨论环节,正略铭诚风险管理咨询常务副总经理刘泽强和几位财务总监以及信用管理专业人士从战术上探讨了“如何通过有效的信用管理来降低财务风险”。刘泽强先生认为降低风险并不是一定要回避和排斥风险的存在,而是找到一个平衡风险和收益的方法。他认为,应收账款增长和业务增长曲线可以吻合,通过有效的风险控制,应收账款可以处于一个健康持续的增长状态。

    天赐高新材料股份有限公司副总经理兼财务总监顾斌先生向在场嘉宾分享了他们在信用管理上的一些成功经验,在每年做预算的时候,都会考虑明年事业部应收账款的总额度达到多少,配给销售多少额度,每一个客户的信用期、信用额度都是多少,这些都要进入考核。“同时还有一个毛利率的指标,我们在设立一个客户的账期天数的时候,把毛利率放进去,毛利率高的客户,他的账期相对长一点。我们自己制定一些管控指标,周转天数,也对他们进行考核。”

    面对当前外部的大环境,中国外运广东有限公司资金运作部经理司徒美玲女士道出了他们的今年采取的举措,第一,今年我们明确提出,在选择客户的时候,不会再像过去一样,所有的客户都做,今年会特别提倡“二八原则”,只做比较大规模的客户。第二,今年特别引进资金成本,在衡量这个客户该不该做分期付款的时候,都会引进资金成本,作为开展这个客户的成本,只有他的利润能够覆盖掉这个资金成本,我们才去拓展。第三,今年我们公司特别加强管理应收账款反馈的机制。从总部到下属单位,每个月都会关注所有的客户,对一些超期的,会做一系列的通告,把责任落实到人,然后再去追收。

    来自海华电子企业(中国)有限公司财务经理姚建华先生也给在座的嘉宾支招,“我们对所有的合同都做评审,我们专门有一个合同评审的专家组,对合同的商务条款和技术、质量、售后服务等等做评审。最后通过之后,才能够去实施。尽量排除一些中小的、资信不太好的客户,这对我们未来的交易安全性会起到非常好的作用。”

    此次论坛搭建了中国财务管理领域精英交流的优质平台,从宏观的战略层面以及实战的操作层面,帮助中国企业在全新环境下寻找最具实际指导意义的管理思想和方法,共同探讨了财务管理领域的最新研究和实践,开拓了中国企业财务管理决策者的视野,有助于实现财务管理的持续提升。

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作