,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 风险研究 >> 公司治理 >> 从苹果公司内控制度看苹果是怎样应对乔布斯的离任?

从苹果公司内控制度看苹果是怎样应对乔布斯的离任?

2012-04-16 08:07:22 来源:风控网 浏览:783

    苹果董事会2011年8月25日宣布,乔布斯辞去苹果CEO。尽管关注苹果的人士对此应该早有预料,但消息一出仍然让人感到吃惊。

    乔布斯离任了

    此时此刻,正是苹果公司过渡的最佳时期。

    乔布斯离开,曾经的COO蒂姆·库克接任。在运营上极有天分的库克会带领苹果在一段时间内,沿着乔布斯的战略去占领市场,但他的作用也可能仅限于此—— —性格偏内向的库克不具备那种创新的魔力,他擅长的是将乔布斯和设计师们富于想象的天才设计,变为真实的产品,然后通过成本控制和供应链等运营细节将利润做到极致。他是天才的营销家,却不是天才的创造者。

    可以说,乔布斯的远见和对团队创造力的激发,也使得苹果品牌和乔布斯个人品牌交织在一起,融为一体。如今库克接任后,苹果粉丝是否还会一如既往的忠实,投资者是否还长期看好,都是库克乃至整个苹果公司将要面临的考验。

    苹果独特的内控制度

    要从内部控制的角度来看乔布斯辞职的话,我们认为,内部控制是公司治理的基础,良好的内部控制体系最终将形成有效的公司治理机制。这一机制将贯穿整个公司的决策、执行、监督和激励等管理制度体系之中,从而保证股东和利益相关者的最大利益。

    在公司治理方面,董事会是公司治理结构的核心,扮演着股东利益代表者、资源控制者、利益相关者协调的角色。公司董事会的核心功能是战略决策,决策的有效性和可行性关系到公司的长期发展。苹果公司CEO过渡是目前公司董事会面临高官执行的最困难的问题,其中涉及董事会中的权力平衡,以及CEO扮演的角色。当CEO同时也是董事会成员时,该CEO的身份将会非常微妙。

    苹果有着独特的董事会领导架构,有两名负责董事。根据苹果网站提供的信息,尽管乔布斯也是苹果董事会成员,但他原先并不是董事会主席。而卸任后担任董事会主席的乔布斯,在董事会主席的新角色上,他会用独创的眼光、创造力和灵感继续服务苹果,还将能够对苹果施加较大影响力,并帮助蒂姆·库克顺利地向首席执行官的职位过渡。

    很可能乔布斯已经为苹果公司制定了合适的路线图,并希望按照这个方向来发展苹果公司。

    传奇能否延续

    库克于1998年加入苹果公司,出任全球运营部门高级副总裁。自2004年起,库克被晋升为苹果公司首席运营官至今已有7年之久。此外,他还担任法律、财务、设计、营销等重要部门的掌门人,直接向乔布斯汇报工作。在乔布斯住院期间,库克已经有过3次临时担任公司首席执行官的经历,包括从今年1月起到现在他正式担任首席执行官这段时间。

    企业领导人的换届更迭,对接班人来说必须要完成从管理者向领导者的转变。往往首席执行官辞职离开,新的管理者都会急于表现,并迅速采取一些措施,以此来表明他们知道该做什么。但对于苹果的新管理者而言,没有必要通过急于求成的方式或者其它急迫的方式来证明自己,只需稳步前进。

    苹果的核心在于创新,说到创新,苹果拥有大量的人才,乔布斯通过这些人才,帮助他在任职首席执行官期间获得了辉煌的成就。认识到这些情况之后,苹果就需要突出那些人才,并明确挽留那些帮助乔布斯闻名全世的人才,并明确表示,苹果没有变化,只是更换了首席执行官而已。

    的确,乔布斯给库克留下了一个世界第一的苹果公司,但对于任何继任者来说,想要超越一个成功者,难度都非常大。想要在苹果公司树立起威信,库克就必须拿出一个特别优秀的产品出来,并不是要求他马上做到,可能是3年或5年,但必须得有这么一个产品。只有通过拿出这样伟大的产品,他才能够在苹果,在世人眼中树立起苹果公司领导人的品牌和形象。

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作