,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 风险管理 >> 财务风险 >> 外贸企业出口坏账激增

外贸企业出口坏账激增

2011-01-07 07:46:56 来源:风控网 浏览:622

  应收账款变坏账,现如今成了越来越多的出口企业的一块心病:

  “赖账”的老外多起来了,特别是心目中最靠得住的大买家——美国买家也掉了链子。而外贸企业吃这样的亏,还不能声张,真是“哑巴吃黄连,有苦说不出”。

  这样的故事,在外贸大省浙江屡见不鲜。

  次贷危机后出口坏账激增

  2008年3月,美国一家占据近一半市场份额的便携式发电机生产商向当地破产法庭提出破产申请,直接导致中国出口企业1055万美元的出口应收账款无法收回。这其中就有一家浙江企业,所幸它事先参保了出口信用保险,得到了及时赔付。

  今年以来,中国出口信用保险公司浙江分公司受理和理赔的涉美案件和金额100万美元以上大案显著增加。前五个月,公司共受理涉美报损案件41笔,金额1128万美元,而去年同期有19笔、441万美元;受理金额100万美元以上的案件5笔,金额1004万美元,而去年同期有2笔、247万美元。

  “今年我们感到,美国买家的出险率和大客户甚至是合作比较长久的买家的出险率明显提高,根源就在于美国次贷危机。”中信保浙江分公司业务管理处处长林晨分析说,美国银行业在次贷危机中受损最大,为了减亏,他们收缩了贷款规模,结果导致企业流动资金发生困难,最终导致现金流断裂,影响支付。

  中信保浙江分公司总经理助理杨忆分析说,浙江出口产品中以轻纺产品为主的日用消费品比重较大,因此当美国次贷危机后,消费者预期下降收缩开支时,就易受影响。有一个显著的例子,美国汽车拥有量大,对汽车零配件的需求很大,因此在浙江出口的机电产品中汽配出口受到的冲击也比较大。

  由于国内转口贸易中相当一部分的目的地是美国,加之美国经济在世界经济中首屈一指的地位,次贷危机导致出口坏账增加的效应还不局限于单纯的对美出口。中信保浙江分公司今年1至5月共受理了报损案件169起,涉案金额3034万美元,而去年同期分别是98起,1658万美元。今年1至5月的理赔已经达到了895万美元,比去年同期增长525.6%。

  “幽灵”加剧企业资金紧张

  目前中信保浙江分公司对当地一般贸易出口的业务渗透率不到5%,因此从报损案件中反映出的坏账只是冰山一角。在绝大多数的场合,出口坏账就像幽灵,企业对它讳莫如深。

  知情人士表示,“不仅仅是名誉的事情。现在企业出不得事情,银行一旦知道此事,就可能抽回贷款。到时候,还会导致全行业‘陪绑’。”

  而除了可能恶化外贸企业的融资环境之外,出口坏账对企业利润也侵蚀巨大。

  中信保浙江分公司的服务市场是除计划单列市宁波之外的浙江省域,目前出口信用保险业务对当地一般贸易的渗透率接近5%。而参保企业事先可以通过中信保的资信调查,筛选掉一批风险较大的国外客户,出险率应当低于未参保企业。再考虑到宁波地区一般贸易出口约占浙江全省1/4。记者初步估算,全省外贸企业今年已经发生的出口坏账不小于8亿美元。

  针对记者估算的数字,林晨认为,它占整体外贸出口额的比例并不大,轻易也很难压垮外贸企业。但是,外贸企业利润率低,又以中小企业居多。他们往往是出口坏账的最大受害者,一笔坏账不会致命,但却能使其元气大伤。

  而林晨的同事俞崇波就遇到过一家年出口额在400万至500万美元之间的中型外贸企业,企业负责人坦承这几年每年都有十几万美元的坏账。“中小型外贸企业利润率微薄,每年十几万美元的坏账就意味着一大半利润打水漂了。”

  外贸企业多重隐忧待解

  大洋彼岸的次贷危机只是一根导火索,不少外贸企业真正的风险还是来自于内部。

  俞崇波认为,外贸企业特别是中小企业外贸经验不丰富,风险管理能力弱,与外商谈判地位不对等是导致应收账款风险积累的内部因素。一些企业盲目信任金发碧眼的外商,等到出现坏账才追悔莫及。

  而谈判地位不对等使中国企业被外商牵着鼻子走。在很多情况下,拖欠应收账款已经成了外商压价的杀手锏。甚至有的企业害怕资信调查会得罪外商,失去订单而放弃参加出口信用保险。

  企业产品同质化则加剧了谈判地位不对等的矛盾。外商通过逐一询价导致企业争相杀价,然后各个击破。因此,有时候一个外商可以同时拖欠多家中国企业货款,“一损俱损”的案例在中信保的理赔工作中屡见不鲜。

  浙江工商大学经济学院副教授陈宇峰博士和同事曾经运用博弈论对中国外贸坏账的成因进行分析,研究结果显示,在企业追求利润最大化的理性动机驱动下,再加上没有有效的国际仲裁制衡,由各种失信行为所带来的高外贸坏账率也就变得在所难免,而防范措施就应该从构建良好的信用机制开始。

  陈宇峰等人建议,外贸企业不但要对境外企业进行充分的信用状况调查,并采用安全迅速的结汇方式,而且要积极催收呆坏账,提取坏账准备金,同时要充分运用出口信用保险这一各国政府普遍采用的、符合世贸组织规则的政策性金融工具,减少企业收汇风险。

  他们同时认为,欧美外贸企业的外贸坏账率只有0.25%至0.5%左右,这与政府建立良好的外贸信用机制有很大的关系。因此,我国的政府公共部门应定期公开境外企业的信用情况,同时扶持建立信息评级机构,对国外客户来华贸易情况进行长期跟踪。

  杨忆则认为,当前我国外贸环境变数增多,因此政府部门和新闻媒体要对企业开展适度的风险教育和宣传,既提高他们的风险意识,引导他们开发新产品,开拓新市场,又不能让他们对出口产生恐惧,把多年开辟、来之不易的海外市场拱手让人,而是要指导他们学会运用避险工具更好地规避外贸风险。

  外贸专家同时建议,万一到了木已成舟的地步,外贸企业也可以采取以债权作投资的手法,收购国外买家,以此获得他们经营多年的品牌和营销网络,事实上一些中国企业已经有了成功的尝试。

 

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作