,欢迎光临!退出
加入收藏设为首页请您留言
您当前位置:网站首页 >> 风险研究 >> 风险评估 >> 企业经营的业务风险

企业经营的业务风险

2012-11-18 23:05:32 来源:风控网 浏览:910

    企业的经营:业务活动与财务活动
    企业的经营活动就是一个决策与执行的过程。我们可以将企业 的全部经营活动分成两大类:一是业务活动,二是财务活动。详见下图。
 
                                     企业风险的类别

   业务风险指对企业目标实现有不利影响的某一业务事件发生的 可能性
一般而言,各产业的特点不同,其经营风险也就不一样,即使在同一产业中的不同企业,其固有的经营风险也有差异。
    企业的业务风险可能来自外部,比如:
    >需求的变化:在其他条件不变的情况下,对企业的需求越稳 定,其经营风险越小。并且,市场需求的变化与企业的固定成本有 关。如果企业的成本大部分是固定成本,并且当需求下降时,企业 固定成本并不降低,则经营风险较高。
    产品价格的变化:产品售价变化大的企业要比同类的价格较 稳定的企业具有更高的经营风险。
    投人成本的变化:投人成本不稳定的企业面临较高的经营风 险。若投人成本的上升可以通过价格上升进行转嫁,则经营风险较 小;否则,经营风险较大。
    行业政策的变化:例如,对药品制造企业来说,国家对新药 审批政策的加强,药品质量标准的提高,都会对一些企业的经营带 来风险。
    企业来自外部的业务风险主要是由其产业特性所决定的,但在 一定程度上也是可以控制的。例如,大多数企业可以改变其销售政 策,采取措施以稳定销售数量和销售价格等。
    企业的业务风险也可能来自内部,如设计错误、蓄意破坏,以 及员工未能按照规定错误操作或疏忽等,以及实物资产出现故障或 毁损的风险,如设备瘫痪,基础设施出现故障,爆炸等。  

发表评论
网名:
评论:
验证:
共有0人对本文发表评论查看所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
赞助商链接
关于我们 - 联系我们 - 免责申明 - 人才招聘 - 战略合作